Антирабическая вакцина применяется для выработки искусственного иммунитета на вирус бешенства. Вещество вакцины представляет собой гигроскопичную массу белого цвета пористой структуры, состоящую из очищенного инактивированного вируса бешенства. Вакцина содержится в сухом виде в ампулах, при растворении вводится в дельтовидную мышцу плеча путем инъекции.
Показания к применению и противопоказания
Прививка проводится в случае укуса бешенным либо неизвестным животным в целях выработки сопротивляемости организма на вирус. Также инструкция по применению вакцины предполагает введение раствора в профилактических целях лицам с особым риском заражения:
- ветеринарам;
- охотникам;
- егерям;
- скотобойщикам.
Прививка не рекомендуется лицам, перенесшим аллергический шок после ранее введенной вакцины, а также:
- в состоянии обострения хронических заболеваний;
- больным острым вирусным инфекционным заболеванием;
- имеющим аллергию на антибиотики;
- беременным женщинам.
Важно! Перед любой вакцинацией необходимо пройти врачебное обследование.
Схема вакцинации
Профилактическая иммунизация состоит из:
- первичной вакцинации;
- первичной ревакцинации через год;
- последующих ревакцинаций каждые три года.
Лечебная вакцинация (прививка) проводится в случае прямого контакта с бешеным (или неизвестным) животным — ослюнении, укусе. Лечение проводят немедленно после контакта с животным. Однако лечебный курс может быть разным:
- если наблюдаемое животное в течение 10 суток не заболело, ограничиваются тремя уколами;
- если наблюдаемое животное заболело, курс проводят до конца по схеме (6 прививок);
- если контакт был с неизвестным (диким) животным, курс проводят в соответствии с полной схемой.
Назначение вакцины — выработка антигенов на вирус бешенства. Процесс считывания информации и формирования устойчивости к вирусу длится до 14-ти суток. Чтобы за это время организм не остался беззащитным (после укуса или ослюнения) делается дополнительная прививка — антирабический иммуноглобулин.
Иммуноглобулин
Данное вещество состоит из выработанных (готовых) антител другого организма, которые находятся в крови донора. Донором может выступать как человек, так и животное (лошадь). В зависимости от типа донора иммуноглобулин носит название:
- гетерологический (донор — животное);
- гомологический (донор — человек).
Прививка гетерологического иммуноглобулина менее желательна: побочные эффекты могут быть катастрофическими. Прежде чем ввести гетерологический иммуноглобулин, необходимо провести тестирование организма на совместимость с чужеродным белком.
Таким образом, иммуноглобулин вводят вместе с вакциной в нескольких случаях:
- при сильных укусах бешеного животного;
- при несвоевременном обращении за помощью;
- при опасности развития бешенства во время выработки антител на сыворотку.
Вакцинация и алкогольные напитки
Какую роль играет алкоголь в процессе выработки устойчивого иммунитета к бешенству? Так как первичный курс иммунизации составляет 3 месяца, соблазн выпить содержащие алкоголь напитки может спровоцировать негативные побочные эффекты после вакцинации. Действие алкоголя может происходить в двух направлениях:
- ослабление иммунитета;
- усиление действия вакцины.
Последствия подобного действия содержащих алкоголь напитков могут быть чреваты либо заражением вирусом (при ослаблении иммунитета), либо усилением побочных эффектов на вакцину. В обоих случаях последствия действия содержащих алкоголь напитков причиняют вред здоровью больного.
Важно! Антирабическая сыворотка должна помочь выработать иммунитет, алкоголь будет мешать этому процессу — на весь период вакцинации показано воздержание от любых содержащих алкоголь напитков.
Спиртные напитки и реакция организма
Какими могут быть последствия усиления побочных эффектов после распития содержащих алкоголь напитков? К ним относятся:
- гипертермия (критическая температура тела);
- упадок сил и головокружение;
- дрожь и боль в мышцах тела;
- расстройство ЖКТ;
- аллергия, сыпь на теле.
На фоне содержащих алкоголь напитков могут возникнуть непредсказуемые реакции организма на внедренный инактивированный вирус вакцины. Поэтому следует не просто ограничить, но полностью исключить содержащие алкоголь напитки на все время процесса иммунизации (9 месяцев).
Важно! Последствием сочетания алкоголя с микродозами опасного вируса бешенства может привести к смертельному исходу от энцефалита либо паралича Ляндри.