Смертельная инъекция осужденным преступникам

Смертельная инъекция вводится преступникам, осужденным на смерть за совершение особо тяжких преступлений. Такая казнь распространена в ряде Штатов в США, а также некоторых других странах. Считается одним из самых гуманных вариантов убийства приговоренных преступников.

Смертельная инъекция

Инъекция с летальным исходом

Смертельная инъекция применяется в:

  • Некоторых Штатах в США.
  • Китае.
  • На Филиппинах.
  • Таиланде.
  • Во Вьетнаме.

Многие Штаты заменили инъекцию на казнь на электрическом стуле, посчитав это гораздо более гуманным способом.


Заключенный фиксируется на специальной лежанке. Затем инъекция вводится ему внутривенно. Она содержит яд, который убивает преступника буквально за 5-15 минут. Также могут вводиться обезболивающие или седативные средства, чтобы смерть наступила как можно более безболезненно и быстро. В таких случаях заключенный не должен ничего чувствовать. Увы, информации о последних минутах жизни не существует, протестировать и узнать ощущения невозможно.

Сама процедура напоминает больничное введение лекарственного препарата. В США работают медсестры, которые устанавливают иглы. Инъекция же вводится кем-то из сотрудников тюрьмы после того, как зачитывается окончательный приговор. За самим процессом могут наблюдать приглашенные зрители, обычно это родственники заключенного или те люди, которые из-за его преступных действий пострадали.

Еще в древности проводились умерщвления преступников ядом. Такую казнь, выпив чашу яда цикуты, принял известный мыслитель античности Сократ.

Смертельная инъекция

Применение смертельной инъекции в США

В Штатах долгое время повсеместно использовался «техасский коктейль». Эта смертельная инъекция вводилась следующим образом:

  • Заключенный фиксировался на специальном кресле, в вены вводились две трубки.
  • Сначала запускался натрия тиопентал: препарат, который применяется для анестезии.
  • Следующим вводился павулон, парализующий в кратчайшие сроки дыхательную систему.
  • Заканчивал казнь хлорид калия, который приводил к остановке сердца приговоренного.

После того, как эта система начала применяться, начались и судебные процессы. Некоторые считали, что смерть посредством введения «техасского коктейля» (который так был назван потому, что впервые активно использоваться начал именно в Техасе) является неоправданно болезненной для заключенного. Однако, смерть наступала за 5-8 минут после введения инъекции, установить точно порог болезненности невозможно.

Начали проводиться судебные процессы. После них ряд штатов поменял «техасский коктейль» на смертельную дозу барбитуратов. Но в некоторых штатах он применяется до сих пор. Техас от коктейля не отказывался точно, а вот в Огайо состав заменили.

В одних штатах возможна только такая казнь. В других предлагаются альтернативные (например, казнь на электрическом стуле). Выбор предоставляется обычно самому заключенному. После того, как смерть наступает, приставленный к тюрьме врач объявляет время смерти. Тело могут отдать родственникам либо похоронить за счет государства. За процессом введения инъекции обычно наблюдают зрители. Сама кушетка располагается в пустом помещении, огражденном плотным стеклом. За стеклом — скамьи для зрителей.

Смертельный укол

Критика смертельных коктейлей

Эта казнь, будучи одной из самых гуманных, все равно вызывает бурную критику среди людей. Основные причины, по которым смертоносная инъекция может быть названа неоправданно болезненной и негуманной:

  • Дозировка препаратов часто нарушается, по результатам некоторых вскрытий известно, что количество обезболивающего средства в крови оказывалось меньше, чем требовалось.
  • Хлорид калия при недостаточном количестве обезболивающего и анестезирующего средства приводит к мучительной смерти от удушья, что совершенно негуманно.
  • Недостаточность квалификации персонала: не каждая медсестра, приставленная к процессу (а не каждая и согласится работать добровольным палачом) может быстро и точно установить иглу. Медики же принимать участие в этом не могут: это напрямую противоречит клятве Гиппократа и запрещается медицинской ассоциацией.

Казнь в Китае проводится вообще в мобильных фургонах, что позволяет ее значительно удешевить. Причем там смертельная инъекция вводится при участии квалифицированных врачей. Известно также, что органы убитых преступников зачастую отправляются на нелегальную трансплантацию после того, как казнь была совершена.

Критикуется любая смертная казнь, независимо от степени ее гуманности. Смертельная инъекция не стала исключением. Но при условии правильно введенных квалифицированным специалистом препаратов, ее действительно можно сделать полноценно безболезненной: приговоренный отключится раньше, чем что-то почувствует. Смерть же наступит практически мгновенно.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 3 = 3

© 2018 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты