Если раньше при рождении ребенка вопрос о целесообразности прививок не стоял, поскольку прививание детей было обязательным, то сейчас мамам новорожденных приходится выбирать делать или не делать малышам прививки, когда и какие. Некоторые родители стараются вообще оградить детей от прививок, иные приступать к вакцинации решаются только на втором году жизни, считая этот возраст достаточным для формирования определенного иммунитета. Мнение же большинства педиатров однозначно: вакцинация согласно Национальному календарю прививок ребенку необходима с учетом его возрастной категории.
Зачем нужны прививки
Необходимость вакцинации новорожденных очевидна, ведь их иммунитет еще слабый, чтобы поддержать самостоятельную борьбу с инфекцией. Государством законодательно закреплена специальная схема, по которой одинаковую по характеру вакцину вводят детям определенного возраста, в том числе и в два месяца. Это способствует активному взаимодействию собственных иммунологических антител организма с введенным извне раздражителем. Результатом победы над ним становится повышение и укрепление иммунитета на долгие годы.
Перечень основных прививок на первом году жизни:
- БЦЖ. Это противотуберкулезная прививка, делают ее в условиях роддома в течение трех дней после рождения ребенка. Вакцина становится активной через несколько месяцев. Место введения вакцины – левое плечо, искусственное заживление ранки не требуется, длительность иммунитета – 7 лет.
- Гепатит В. От гепатита прививают также не позже третьего дня жизни, место введения – бедро. Для поддержания иммунитета деток прививают трижды: в роддоме, в 2 месяца жизни, полугодовалом возрасте. Иммунитет действует на протяжении пяти лет.
- АКДС. Комплексную вакцину (дифтерия, коклюш, столбняк) ставят поэтапно: в течение трех лет каждый год. Действие иммунитета – период 5-10 лет.
- Полиомиелит. Несмотря на то, что заболевание редкое, природа его инфекционная, а последствия довольно серьезные (полный паралич), поэтому прививка обязательна с последующим наблюдением состояния. Иммунитет от полиомиелита обеспечен сроком на 5-10 лет.
- MMR-вакцина. Прививка также комплексная (корь, краснуха, паротит), адаптация к вирусу происходит легко, а иммунитет обеспечен на пятилетний срок.
Совет: кроме основных прививок в возрасте 2 месяца существует ряд других вакцин для повышения иммунитета, их делают только по рекомендации лечащего врача. Родителям стоит принять к сведению совет педиатра.
Какие положены прививки детям в два месяца
Сегодня родителям порой трудно разобраться, какие прививки малышу обязательно делать на первых днях и месяцах жизни, а над проведением каких стоит подумать. От гепатита и туберкулеза (БЦЖ) прививают детей еще в роддоме, однако процедуры второй вакцинации от гепатита положено провести не позже, чем в 2 месяца.
Вакцинация: стандартная схема для ребенка двух месяцев
Возраст для прививок | 24 часа | 3-7 дней | 1 месяц | 2 месяца |
Заболевание | ||||
Гепатит В | Первая | Вторая | Третья (группы риска) | |
Туберкулез | БЦЖ-вакцина | |||
Пневмококковая инфекция | Первая |
Для того чтобы понять зачем делают прививки, стоит разобраться, что они собой представляют, угрожают ли здоровью малыша, нужно ли к вакцинации специально готовиться.
Для обязательного прививания в первые два месяца жизни ребенку положены три вакцинации:
- от гепатита;
- от туберкулеза – БЦЖ;
- от пневмонии, входящей в перечень вакцин от пневмококковой инфекции.
Свод основных правил вакцинации
Чтобы процесс, который для неокрепшего организма ребенка сродни стрессу, не сопровождался неприятными и даже опасными осложнениями, а прошел максимально комфортно, следует знать, что:
- прививают только здоровых детей после осмотра врача;
- в период нескольких дней до инъекции и после нее рацион питания малыша и кормящей мамы не пополняют новыми продуктами;
- для предотвращения кишечных спазмов и болевых приступов после процедур ребенку можно дать антигистаминные препараты;
- нормальным считается покраснение на месте инъекции, его нельзя увлажнять и расчесывать во избежание попадания инфекции;
- при незначительном повышении температуры сбивать ее рекомендуют после 37,5 градусов применением микстуры или свечей.
Важно: тщательное выполнение этих простых рекомендаций значительно снизит риск развития серьезных осложнений и последствий, поможет ребенку и его организму адекватно отреагировать на введение инородного вещества (вакцины).
Что известно о вакцинации против гепатита
- В соответствии с календарем прививок прививание от гепатита обязательно, поскольку для слабого организма новорожденного существует угроза стать хроническим носителем опасного вируса, разрушающего печень. Благодаря вакцинации формируется иммунитет к заболеванию и болезни печени ребенку не навредят.
- Курс вакцинации отдельными белками вируса гепатита состоит из трех инъекций, которые делают детям по двум схемам:
- не позже третьего дня жизни, затем в месячном возрасте и в полгода;
- месяцы инъекций от гепатита – 3, 5, 6.
- Обычно прививание от гепатита не несет угрозы детям и переносится без проблем, хотя ненадолго могут появиться болезненные симптомы на месте укола с последующим уплотнением и небольшая температура. Довольно редко возможны появления серьезных реакций, требующих помощи врача.
- Условие проведения прививания в 2 месяца – отсутствие недугов на день инъекции, а также аллергических высыпаний на фоне нормальной температуры.
- Противопоказаниями вакцинации считаются присутствие кожных высыпаний и дрожжевой аллергии, заболевания простудные и аутоиммунные, менингит.
Совет: если вы не успели сделать ребенку прививки по одной из схем, проконсультировавшись с педиатром, их можно сделать в любое время, но конечно безопаснее, если сроки будут соблюдены.
Важно: новорожденные, попадающие в группы риска (матери – носители вирусного гепатита В или пострадавшие от инфицированного переливания крови), должны быть привиты от опасного заболевания на первых месяцах жизни, третью прививку делают в 2 месяца.
Что известно о прививке против туберкулеза
- Вводимая в роддоме вакцина получила свое название по фамилиям ученых, синтезировавших ее для защиты человеческого организма от туберкулеза, широко распространенного сегодня инфекционного заболевания, вызываемого палочкой Коха.
- БЦЖ-вакцина представляет собой популяцию ослабленных болезнетворных бактерий (бычий туберкулез), они не будут причиной развития заболевания, но станут залогом стойкого иммунитета против опасной болезни. Какие виды БЦЖ-вакцин используют:
- традиционная;
- легкая форма.
- Инъекция обычно переносится нормально, допускается появление припухлости на месте укола, может развиться воспаление с образованием гнойничка, возможны повышения температуры. Эти признаки свидетельствуют о правильном действии вакцины.
- Целесообразность повторного вакцинирования БЦЖ решается по реакции Манту:
- проявление положительной реакции с наличием рубца от инъекции свидетельствует о срабатывании вакцины;
- проявление отрицательной реакции и отсутствие следа от укола – повод для повторного прививания в семилетнем возрасте.
- Среди осложнений, встречающихся редко, воспаления и нагноения лимфоузлов, появление келоидных рубцов, крайне редкое возникновение генерализованной БЦЖ-инфекции, возможное развитие остеомиелита или остеита.
Важно: не стоит считать вакцинацию БЦЖ надежным барьером от туберкулезной инфекции, это лишь условие, предотвращающее риск тяжелых форм заболевания. Однако это довольно эффективный метод защиты, поэтому вакцину вводят ребенку на таком раннем этапе.
Важно знать, что стойкий иммунитет от заболевания обеспечивает постоянное присутствие в организме туберкулезной палочки.
Прививка против угрозы пневмококковой инфекции
Задача высокоиммуногенной пневмококковой вакцины – надежная защита детей самого раннего возраста от тяжелых инфекций органов дыхания, в том числе пневмонии, а также гнойного менингита, который вызывают пневмококки. Опасность заболеваний связана с угрозой летального исхода, особенно это касается людей из групп риска.
Что известно о пневмококках и вакцине:
- Пневмококки, а их немногим менее 100 видов, имеют высокую резистентность по отношению к традиционно используемым антибиотикам, что может обернуться тяжелыми осложнениями для новорожденных детей.
- Конъюгированную вакцину против пневмонии, обезвреживающую не один вид пневмококков, можно начинать ставить в любом возрасте, но наиболее оптимальным вариантом считается возраст 2 месяца.
- Вакцина обладает отличным профилем безопасности, показывая почти 100-процентную эффективность, не требует повторного введения. Прививание от пневмонии и пневмококка не позволяет ребенку, находящемуся в детском коллективе, стать бактерионосителем.
- Вакцинация от пневмонии хорошо переносится детьми, побочные реакции отсутствуют, редкое появление их обусловлено индивидуальной непереносимостью препарата.
- Противопоказаниями считается факт обострения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Совет: прививку против угрозы пневмококковой инфекции в первую очередь следует делать детям до трех лет, входящим в группу риска. С этого возраста малыши начинают посещать детские дошкольные учреждения, что ведет к значительному увеличению риска тяжелых инфекционных заболеваний.
Кого прививают от пневмонии в первую очередь:
- детей недоношенных, а также тех, кто находится на искусственном вскармливании;
- детей, отягощенных рядом неврологических заболеваний;
- детей часто болеющих с врожденным фоном иммунодефицита;
- младенцев из семей носителей инфекции;
- детей любого возраста с наличием хронических заболеваний.
Важно: прививку от пневмонии можно успешно сочетать с рядом других инъекций, кроме БЦЖ. Соблюдение сроков привития формирует у малыша стойкий иммунитет на период наибольшей активности и опасности стрептококковой бактерии. Даже если ребенок заразится недугом, его течение будет легким и не обернется серьезными последствиями.
Сегодня вакцинация считается добровольным выбором родителей, несмотря на настойчивые рекомендации педиатров. Если у родителей существуют определенные убеждения по поводу прививания или они опасаются осложнений, есть возможность избежать прививок ребенку, написав отказ в письменной форме. Однако здоровье детей должно быть превыше всего.