Поствакцинальные осложнения у детей, реакции на прививки


Подавляющее большинство цивилизованного общества в определённый момент жизни проходят вакцинацию. Для большинства случаях, ввод необходимых вакцин происходит в младенчестве — дети наиболее беззащитны перед опасными заболеваниями. Зачастую несформированные организмы детей испытывают негативные реакции на введение вакцинальных препаратов. Так стоит ли использовать вакцины, если их применение способно привести к неприятным последствиям?

Вакцина по медицинской классификации является иммунобиологическим препаратом. Это означает, что посредством введения ослабленного штамма вируса в организме пациента вырабатывается стойкий иммунитет к вирусному заболеванию. Достигается это формированием в крови антител, которые впоследствии и уничтожат настоящий вирус, попавший в организм. Сам по себе, даже ослабленный штамм вируса не может быть полезен для организма — а значит, неизбежны легкие поствакцинальные осложнения и реакции.

Последствия прививок


Последствия введения прививок могут быть самыми разнообразными, особенно у детей. В медицине их не строго разделяют на два вида: реакции на прививки или же осложнения. Первые всегда являют собой кратковременное изменение состояния ребёнка, зачастую только внешние; поствакцинальные осложнения — это долговременные и серьёзные побочные эффекты, последствия коих зачастую уже необратимы. Радует, то что даже у подверженных болезням детей постпрививочные осложнения возникают крайне редко. Примерные шансы на возникновение того или иного осложнения у ребёнка можно сравнить в таблице ниже.

ВакцинаВозможные реакцияШанс возникновения (случай на кол — во привитых)
СтолбнякАнафилактический шок, неврит плечевого нерва2/100000
АКДССудороги, снижение давления, потеря сознания, анафилактический шок, энцефалопатия4/27000
Корь, краснухаАллергия, анафилактический шок, энцефалопатия, судороги, повышение температуры, снижение тромбоцитов в крови5/43000
Гепатит ВАнафилактический шокменее 1/600000
Вакцина от полиомиелита (в виде капель)Вакцино-ассоциированный полиомиелит1/2000000
БЦЖВоспаление лимфососудов, остеит, БЦЖ-инфекция1/11000

В таблице использованы усреднённые значения от конца 90-ых и до современности. Как видно из данных, шанс заработать какое-либо осложнение после вакцинации довольно незначительный. В расчёт не принимались незначительные реакции, обычные для такого рода медицинских процедур. Важно помнить, что подверженность детей какому-либо вирусному заболеванию в десятки и сотни раз выше, нежели вероятность заработать осложнение от этой прививки.

Прививка ребенку

Прививка — надёжная защита от вирусного заболевания!

Главный принцип родителя — не рисковать здоровьем детей и не избегать вакцинации в положенное время! Но важно ответственно подходить к процедуре. Все вакцины делаются под строгим контролем наблюдающего врача и обязательной консультацией. Обязательно должна соблюдаться технология вакцинации — в 80% случаях осложнения наблюдаются именно из-за халатности или недостаточной квалификации персонала, делающего прививки. Наиболее вероятная причина — нарушение условий хранения препарата. Неправильное место укола, не выявление противопоказаний и аллергических реакций, неправильный уход за детьми после прививки, болезнь ребёнка на момент прививки и т. д. Индивидуальные особенности организма играют чуть ли не последнюю роль в развитии поствакцинальных осложнений — настолько незначителен шанс. В интересах родителей всё это предусмотреть, чтобы минимизировать риски и не причинить ребёнку вреда.

Когда ждать реакций

Поствакцинальные осложнения легко вычислить по времени проявления симптомов относительно даты вакцинации — если недомогание не вписывается во временные промежутки возникновения реакции на прививку, значит, связи с вакцинацией нет и необходимо обратиться к врачу! Прививка — большой стресс для организма детей, и на фоне ослабленной иммунной системы ребёнок запросто может подхватить другое заболевание. Среднее время проявления реакций на прививку от 8 до 48 часов, протекать же симптомы могут до нескольких месяцев (незначительные и неопасные). Разберём как и сколько должны протекать реакции от тех или иных видов прививок. Как и когда может проявляться реакция на прививку:

  • Общая реакция организма на вакцину или анатоксины наиболее заметно проявляется через 8–12 часов, после введения и полностью исчезают через 1–2 суток;
  • местные реакции достигают максимальной точки через сутки и могут держаться до четырёх суток;
  • подкожная вакцинация из сорбированных препаратов протекает довольно медленно и первая реакция может возникнуть лишь через полтора — двое суток после прививки. После изменения в организме могут пассивно протекать до недели, а подкожная «шишка» после прививки будет рассасываться 20–30 дней;
  • комплексные противовирусные препараты, состоящие из 2–4 прививок всегда дают реакцию на первую прививку — остальные же только могут чуть усилить её, либо дать аллергию.

Поводом для беспокойства следует считать случай, если реакция организма не вписывается в стандартные для изменений временные рамки. Это означает либо серьёзные поствакцинальные осложнения, либо заболевание иного рода — в таком случае немедленно стоит показать ребёнка врачу для подробного осмотра.

Температура у ребенка

При любых существенных отклонениях от нормального протекания реакции после вакцинации, следует незамедлительно обращаться к врачу. Просите в медицинском учреждении информационные брошюры, чтобы следить за состоянием ребёнка дома.

Тяжесть протекания

Показателем тяжести для протекания поствакцинальных изменений считается повышение температуры тела детей относительно нормальной для общих реакций, и размера и воспаления (инфильтрата) в месте введения препарата для местных. И те и другие принято условно разделять на три группы в вариации от серьёзности поствакцинального осложнения.

Общие реакции на прививку:

  • незначительная реакция — температура не превышает 37.6 °C;
  • реакция средней тяжести — от 37.6 °C до 38.5 °C;
  • тяжёлая реакция — от 38.5 °C и более.

Локальные (местные) реакции на прививание:

  • слабая реакция являет собой инфильтрат или шишку размером не более 2.5 см в диаметре;
  • среднетяжелая реакция — уплотнение размером от 2.5 до 5 см в диаметре;
  • тяжёлая реакция — размер инфильтрата более 5 см.

Обязательно отслеживать изменения в состоянии детей в несколько первых суток после прививки и незамедлительно обращаться к врачу при первых проявлениях средних или сильных по тяжести поствакцинальных осложнений. Если у детей быстро появляются один или несколько признаков тяжёлой реакции на прививку — возможно потребуются реанимационные процедуры. Слабые и средние реакции можно облегчить правильным уходом и специальными лекарственными средствами, жаропонижающими или общеукрепляющими, о применении которых нужно обязательно посоветоваться с наблюдающим врачом непосредственно перед вакцинацией. Абсолютно запрещено в данных случаях применять народные методы самолечения, сомнительные средства или же неправильные препараты. Здоровье детей можно надолго подорвать, если на фоне общего поствакцинального ослабления использовать ещё и химические препараты, в которых нет необходимости.

Поствакцинальные реакции и осложнения встречаются в медицинской практике сотни раз реже, чем случаи заражения вирусными болезнями.

Прививка ребенку

Как избежать

Несмотря на большое количество противоречивой и пугающей информации о вакцинации, особенно детей, следует помнить: правильно сделанная вакцина и грамотный уход — сведёт риск даже самых незначительных осложнений к абсолютному минимуму. В качестве основной причины таких неприятностей всегда можно указать:


  • низкое качество вводимого препарата, неправильно подобранная вакцина;
  • невнимательность или не профессиональность медицинского персонала, что часто можно встретить в условиях конвейерной бесплатной медицины;
  • неправильный уход, самолечение;
  • заражение бактериологическим заболеванием на фоне ослабленного иммунитета детей;
  • неучтённая индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.

Не стоит экономить. Весьма разумно будет услугами платного заведения, если Ваша поликлиника явно не дотягивает до стандартов медицинского обслуживания.

Все эти факторы легко отследить внимательному и заботливому родителю, а значит, и риска получить серьёзные поствакцинальные осложнения для их детей в несколько раз меньше. Количество же вирусных заболеваний на сто тысяч детей растёт ежегодно на 1.2–4% по данным Государственной статистики и являет в сотни раз большее количество заболевших, чем наблюдаются постпрививочные реакции. И конечно, подавляющее большинство заболевших не проходили необходимую вакцинацию.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты