Отказ от Манту: правильно аргументируем решение



Профилактика и борьба с туберкулезом предусматривает определенные процедуры по выявлению симптомов заболевания или самой болезни. Проба Манту — это один из таких способов. Процедура кардинально отличается от профилактической прививки и не должна иметь серьезных побочных реакций. Хотя существует иное мнение, что заставляет многих родителей давать отказ от пробы Манту. Чем это обусловлено? Может ли отказ грозить серьезными последствиями ребенку и родителям? Если да, то чем?

Как отказаться от манту

Специфика тестирования на туберкулез


Если прививки от туберкулеза ставят детям в роддоме и при возможном проявлении болезни, то проба Манту делается ежегодно с годовалого возраста малыша до 18 лет. На поверхность руки подкожно вводится вещество, которое выявляет реакцию организма на туберкулин. Тестирование занимает три дня, когда малышу запрещается мочить или чесать место пробы, чтобы результат не был искажен. На третий день «пуговку» замеряют и делают выводы.

Минус пробы Манту в том, что такая методика часто дает ошибочный результат. Здоровый ребенок может быть направлен на дополнительные обследования в тубдиспансер, что создает большую угрозу реального заражения. Поэтому озабоченность родителей и отказ от пробы вполне объясним.

Состав препарата тоже вызывает опасения. Фенол, как компонент вводимого вещества, противопоказан организму, даже в маленькой дозе. Поэтому последствия такого теста непредсказуемы. Может проявиться аллергия у ребенка при знакомстве с туберкулиновым тестом.

Некоторые дети имеют врожденную непереносимость веществ, входящих в препарат. Поэтому родители, опасаясь за здоровье малышей, отказываются от процедуры.

Последствия отказа от теста на туберкулез

Если прививки могут быть отложены по показателям здоровья малыша, то пробу Манту врачи советуют родителям делать в любое время.

Хотя маме можно в любое момент отказаться от проведения Манту или попросить отсрочку. Наказание за это не предусмотрено. Любые процедуры по выявлению туберкулеза являются добровольными. Принудительному обследованию и лечению подлежат только больные люди. Остальная часть населения может на это соглашаться или нет.

Представители медицинских или образовательных учреждений начинают запугивать родителей, что ребенок без обследования на туберкулез не будет оформлен в садик или школу.

  • Не каждая современная мама подкована в юридических вопросах, своих правах и ребенка. Отказываясь от Диаскин-теста до трех лет, начинают получать проблемы, когда проходят медицинскую комиссию перед садиком или школой. Заведующая поликлиники может отказаться подписывать и выдавать медицинскую карту пациента или заведующая в детском учреждении не берет воспитанника в коллектив.
  • Сопротивление можно получить и в более позднем возрасте, когда ребенок уже посещает садик или школу. Сомневаясь в необходимости очередного получения дозы туберкулина, родители пишут отказ от процедуры. В садике и школе детям по возрасту делают профилактические прививки и ставят ежегодно пробу Манту. Если получен отказ без наличия противопоказаний по здоровью, медсестра или директор начинает давить на ребенка или родителей, что воспитанник не может посещать садик или школу без разрешения фтизиатра.

Отказ от манту

Например, отказ от Манту в школе часто грозит ученику ограничением в участии в различных мероприятиях (олимпиада, спортивные соревнования, тематические слеты и т. д.). Это серьезное нарушение прав человека, когда нет симптомов, свидетельствующих об угрозе окружающим. Ребенок любого возраста может быть изолирован от коллектива, если диагноз туберкулеза подтвержден.

Отказаться от пробы Манту — правильные шаги

Если изначально было принято решение не подвергать свое чадо разного рода исследованиям, таким как проба Манту, прививки, рентген, родители должны знать алгоритм действий, чтобы их отказ не был голословным. Некоторые мамы, вторя услышанным рассказам подруг и знакомых, пишут отказ, но не могут дать разъяснение своему поступку. Поэтому врачи и представители детских учреждений давят на них, манипулируя законом.

Заявление на отказ от Манту

Но законодательство и Минздрав РФ в этом вопросе на стороне детей и их представителей. Никто не обязан делать прививки и ставить пробу Манту принудительно. Только добровольно.

Если прививки предупреждают возможность заражения опасными вирусами, то тест на туберкулин не имеет такой важности.

Направляясь на прием или получая уведомление из садика, школы о проведении прививки, пробы Манту, действуем следующим образом:

  1. В направлении или карте сына или дочери пишем отказ и причину такого решения.
  2. Заранее готовим заявление на имя заведующей поликлиники, детского сада или школы, в котором указываем свое решение, что хотим отказаться от обследования методом пробы Манту. Составляем заявление для адресата и делаем копию для себя или пишем еще один экземпляр. Форму документа и перечень законов, которые дают вам право отказаться от Манту, можно найти в Интернете.

Если у малыша не проявляются признаки, схожие с туберкулезом, то можно писать отказ. В первую очередь необходимо смотреть на общие анализы крови, мочи, набор веса, активность, цвет кожи крохи или ребенка старшего возраста. Если общее самочувствие не вызывает вопросов, то туберкулез тем более не грозит организму.

Но основное внимание обращаем на следующие моменты:

  • добровольное право каждого человека делать прививки и проходить обследования на туберкулез;
  • вред для человека компонентов (фенола) туберкулинового теста;
  • отличное самочувствие малыша и отсутствие признаков туберкулеза;
  • недостоверные результаты и способы измерения папулы после процедуры;
  • возможность проявления аллергической реакции у малыша на незнакомые вещества;
  • обращение в прокуратуру или Минздрав, если ситуация не изменится.

С заявлением необходимо отправиться в поликлинику, садик, школу — это зависит от ситуации, когда возникло желание отказаться от Манту. Принять такое решение можно в любой момент, даже если до этого вы были прилежным пациентом или родителем. Обстоятельства у каждого свои.

Один экземпляр передаете адресату, получив отметку о приеме документов на своем экземпляре. Это важно, чтобы потом не пришлось доказывать факт обращения.

Ответ на заявление должен быть дан через 10 дней, но ребенку не могут ограничить посещение коллектива на этот период.

Если учитель или воспитатель будет настаивать на ограничении посещений, то можно попросить письменный отказ о принятии воспитанника в коллектив и причине такого решения. Без этого отказа сыну или дочке можно оставаться в коллективе.

Посещение фтизиатра и права ребенка

Основным требованием администрации детских учреждений является просьба предоставить заключение фтизиатра о том, что у крохи нет туберкулеза. Это требование предусмотрено последними изменениями в постановлении Минздрава о санитарных нормах по туберкулезу.

Но не стоит торопиться вести сына или дочь в туберкулезный диспансер. Можно написать аналогичное заявление в 2 экземплярах на имя врача и указать свои опасения за возможность инфицирования сына или дочери именно в стенах медицинского учреждения. Пусть будут предложены альтернативные методы исследования без посещения фтизиатра или выдадут справку о том, что ребенок здоров.


Помните, что никто не имеет права принуждать взрослого и ребенка к процедуре, которая может нанести больший вред здоровью. Зная свои права, нужно правильно их защищать. Отказ от диагностики туберкулеза методом пробы Манту — это личное решение каждого пациента.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты