Гиперергическая реакция на пробу Манту: что делать дальше?



Гиперергическая реакция на пробу Манту не всегда означает инфицированность. Но задуматься стоит.

Гиперергическая реакция на пробу Манту

Проба Манту и её подводные камни


Проба Манту нужна для того, чтобы исследовать напряженность иммунитета к туберкулезу, точнее, его возбудителю. Для этого оценивается реакция детского организма на туберкулин – препарат микобактерий. При этом гиперергическая реакция не означает , что ребенок инфицирован палочкой Коха.

Проба Манту лишь определяет, насколько слаб иммунитет к туберкулезу, точнее, его возбудителям. Для того, чтобы понять это во внутреннюю поверхность предплечья вводят туберкулин- очищенный и специально обработанный препарат из туберкулезных микобактерий.

Вообще-то первая вакцина от туберкулеза(БЦЖ) вводится малышам еще в роддоме и во время первой недели жизни. Но не всегда она обеспечивает защищенность от опасной болезни. Именно поэтому с самого раннего возраста проводится проба манту и по её результатам отбираются дети для следующего введения вакцины БЦЖ, которую делают в 7, а потом в 14. В тех регионах, где есть проблемы с туберкулезом, прививать могут и чаще. Проба Манту позволяет обнаружить как инфицированных первично, так и тех, у кого в организме палочка Коха есть уже давно, но нет симптомов болезни. Разумеется, при пробе Манту вводится не вирус, а туберкулин, то есть вытяжка из бактерии туберкулеза, поэтому заболевание она вызвать не может, но механизм ее взаимодействия с иммунитетом точно неизвестен. Туберкулин – не антиген, поэтому иммунитета он не создает, но его фрагменты притягивают т-лимфоциты из сосудов, близких к коже, но не все, а лишь те, которые имели дело с палочкой Коха. Так и возникает на коже воспаление, которое в народе называется «пуговка». Таким образом, больше всего действие пробы Манту похоже на аллергическую реакцию. Трудность в том, что влияет на результат не только наличие палочки Коха, но и множество других моментов, среди которых:

  • Склонность к аллергиям вообще;
  • хронические болезни;
  • недавнее инфекционное заболевание;
  • возраст;
  • фаза менструального цикла;
  • строение кожи;
  • особенности питания ребенка;
  • радиация;
  • выброс вредных веществ в воздух;
  • неправильная перевозка туберкулина;
  • неправильное его хранение;
  • использование некачественных инструментов;
  • ошибки в постановке Манту и в её прочтении.

Кроме того, проба манту противопоказана во многих случаях. Её нельзя делать при болезнях кожи, инфекциях, хронических и острых болезнях, эпилепсия, аллергия.

Также пробу манту нельзя делать в школах и садах во врем карантина, а также детям до полугода ( реакция в любом случае будет ложной).

Результат и классификация

  • Отрицательной можно считать реакцию в том случае, если нет уплотнения (инфильтрат), или есть только уколочная реакция (до 1мм);
  • Сомнительной можно считать реакцию, когда инфильтрат имеет размер до 4 мм, а также гиперемия, но уплотнения нет. Такую можно отнести к отрицательной;

Положительный результат, это уплотнение больше половины сантиметра диаметром. Если диаметр «пуговки» до 9 мм это слабо положительная реакция, от 10 до 14 мм это средняя интенсивность, от 16 мм – это выраженный положительный результат.

А вот гиперергическая реакция – это уплотнение от 17 мм. У взрослых таковой считается диаметр от 21 см. Кроме того, бывает реакция некротическая (гнойнички, омертвение кожного покрова).

Кроме того, может быть реакция ложноотрицательная ( если иммунитет не способен отвечать на туберкулин, у самых маленьких, у инфицированных меньше полутора месяцев назад) и ложно положительная.

Совет: если у ребенка наблюдается ложноотрицательная реакция, можно провести тестирование на аллергии и пробу Манту, при которой повышен уровень туберкулина).

Когда гиперергическая реакция должна заставить задуматься?

Как было выше сказано, ложноположительная реакция возможна, но стоит побеспокоиться в том случае, если кто-то из родственников инфицирован или уже туберкулезом болен. Также нужно забеспокоиться, если вы живете в неблагополучном относительно этого недуга регионе, а еще если ребенок точно контактировал с больным или инфицированным человеком. Но и это не все. Важно отличать инфицирование от поствакцинального иммунитета. В первом случае пуговка со временем изменяет цвет ( на коже остается коричневатое пятно после пробы), к тому же окраска у нее интенсивная, а контур — четкий. При поствакцинальном иммунитете пуговка сходит быстро, контуров у нее нет, а цвет – светло-розовый. Если через пару недель после проведения пробы Манту на коже остается инфильтрат от 12 мм, это уже повод для беспокойства. Также размеры пуговки во многом зависят и от возраста ребенка.

Разумеется, стоит беспокоиться и если гиперергическая реакция возникла после введения БЦЖ.

Но одним из главных поводов для дальнейшего обследования на туберкулез является вираж Манту, то есть, если пуговка выросла на целых полсантиметра со момента предыдущего теста, а он был отрицательный или же сомнительный.

Об инфицировании может говорить и тот факт, что в прошлом году ребенку вводили БЦЖ и реакция на манту после него была положительная, а в этом пуговка выросла еще на полсантиметра.

И наконец, намеком на инфицирование может быть тот, что в течении трех лет и больше инфильтрат имеет размер больше сантиметра или все это время наблюдается его воспаление.

Важно знать: проба Манту не ставится ни с какими прививками одновременно, ведь это можно дать ложные результаты. Прививки можно сделать только после проверки Манту. Кроме того, туберкулиновые пробы проводятся только через месяц после прививок от столбняка, гриппа и дифтерии ( то есть, вакцинации убитыми вирусами) и через полтора месяца после введения «живых» вакцин ( паротит, краснуха и т.д.).

Гиперергическая реакция на пробу Манту

Что делать дальше?

Если произошел вираж манту, следующий шаг родителей должен быть направлен к фтизиатру. Дальше проводится диагностика первичного туберкулеза у всех родственников ребенка и у него самого. Это и рентгеновское обследование, и исследование мокроты, и анализы крови.

Если палочка Коха не обнаружена ни у кого, реакцию считают ложноположительной и дальше никаких действий не предпринимается.

А вот если инфицирование у ребенка все-таки нашли, его относят к группе риска: десятая часть таких детей заболевает первичным туберкулёзом. Следующие 12 месяцев таких детей (группу риска) наблюдают в туберкулезном диспансере. Кроме того, 14 недель для таких детей проводится химическая профилактика с помощью такого средства, как изониазид.

Через год в туберкулезном диспансере ребенка считают инфицированным более года и отдают для наблюдения педиатру. Если через год после реакции Манту не обнаруживается никаких признаков напряженности к туберкулину, ребенка наблюдают на как и всех других. Если при следующих тестах папула снова растет на полсантиметра и больше, считается, что инфекция активировалась и ребенок снова должен наблюдаться в диспансере и проходить профилактику изониазидом.


Также инфицированным можно считать ребенка, который не проходил пробу манту последние два- три года (или больше), а проба показала положительный результат. В этом случае следующую пробу Манту нужно провести через полгода. Такой ребенок инфицирован, а срок давности инфицирования не установлен.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты