5 главных вопросов о вакцине Пентаксим


Предрассудки о качестве, а, следовательно, и безопасности вакцин отечественного и индийского производства вынуждают многих родителей искать альтернативу. Медики идут на встречу и предлагают взволнованным мамам купить комплексную прививку «Пентаксим». Это французская вакцина (производитель – концерн «SANOFI PASTEUR, S. A»), которая уже много лет успешно применяется для вакцинации детей в США и странах Евросоюза. На территории России вакцинация Пентаксимом практикуется с 2008 года.

1. От каких болезней вакцинируют Пентаксимом?


Вакцина Пентаксим – поливалентная вакцина, который позволяет за один раз иммунизировать ребенка сразу от пяти тяжелейших заболеваний:

  1. коклюша;
  2. дифтерии;
  3. столбняка;
  4. полиомиелита;
  5. гемофильной инфекции (в эту группу входят заболевания, вызванные особым типом бактерий – Haemophilus influenzae, тип В: пневмония, менингит, септицемия и др.).

пентаксим вакцина

Это значит, что один укол Пентаксима позволяет заменить сразу 3 других прививки:

  • АКДС — Адсорбированная Коклюшно-Дифтерийно-Столбнячная вакцина;
  • от полиомиелита;
  • от гемофильной палочки.

Получается, что с учетом всех последующих ревакцинаций, ребенку нужно будет посетить манипуляционный кабинет и сделать укол всего 5 раз вместо 12.

2. Насколько безопасен состав вакцины?

Педиатры признаются, что самые большие страхи у родителей вызывает прививка от коклюша, дифтерии и столбняка. Надо сказать, что эти опасения не так уж безосновательны. АКДС – цельноклеточная вакцина и это значит, что вместе с ней в детский организм попадают ослабленные, но все еще живые бактерии. Иммунная система незамедлительно реагирует на агрессивную атаку и вступает в конфликт с входящими в инъекцию бактериями, что внешне проявляется такими симптомами, как горячка и/или высыпания.

В составе Пентаксима живых бактерий нет – только их мертвые части. Это делает французскую прививку более безопасной, а сам укол менее болезненным, к тому же уменьшает нагрузку на иммунную систему ребенка. Вероятность постиммунизационной лихорадки, которая уже практически стала нормой после введения цельноклеточных вакцин, значительно снижается.

То же самое можно сказать и о вирусе полиомиелита. В оральных вакцинах, которые дети вынуждены глотать, бактерии еще живы. Если иммунная система ребенка сильно ослаблена, то существует риск присоединения вакциноассоциированного полиомиелита. То есть прививка, которая должна защищать, может, напротив, спровоцировать вспышку заболевания. Вакцинация Пентаксимом такой риск исключает – вирус полиомиелита, который входит в ее состав, уже мертв.

Что касается дополнительных компонентов, встречающихся в низкокачественных вакцинах, то ни ртути, ни фенилового красного в составе Пентаксима нет.

3. В каком возрасте делают эту прививку?

Оптимально, если прививка Пентаксимом будет сделана в рамках общепринятого графика вакцинации, но тут следует учитывать один нюанс. Дело в том, что ХИБ-компонент вакцины (то есть тот, который вырабатывает иммунитет против гемофильных инфекций) содержится в отдельном флаконе. Получается, открыв упаковку, вы увидите шприц с готовой суспензией внутри и отдельный флакон с сухим лиофолизатом – это и есть тот самый ХИБ-компонент вакцины.

Если по графику ребенку нужно сделать прививку от всех 5 заболеваний, суспензию сначала смешивают с лиофолизатом и только потом делают укол. Если прививка от гемофильной инфекции не нужна, флакон не трогают и вводят в мышцу только содержимое шприца.

Схема вакцинации и ревакцинации выглядит следующим образом:

Возраст ребенка, на который может припасть первая вакцинация (всегда с ХИБ-компонентом)Первая ревакцинация

(через 1,5 - 2 месяца после вакцинации)
Вторая ревакцинация (через 1,5 - 2 месяца после первой ревакцинации)Третья ревакцинация (через 12 месяцев после второй ревакцинации)
Младше 6 месяцевС ХИБ-компонентомС ХИБ-компонентомС ХИБ-компонентом
От 6 до 12 месяцевС ХИБ-компонентомБез ХИБ-компонентаБез ХИБ-компонента
Старше 1 годаБез ХИБ-компонентаБез ХИБ-компонентаБез ХИБ-компонента

Оптимально, если первую прививку малышу сделают в три месяца, вторую – в 4 с половиной, третью – в полгода и четвертую – в полтора. Именно так, согласно графику национального календаря вакцинаций, выглядит полный курс прививок Пентаксим, от чего тогда ребенок будет защищен? Таким образом у него сформируется устойчивый иммунитет против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильных инфекций на ближайшие 5 лет жизни.

Увы, уложиться в эти сроки получается не всегда. Чаще всего «выпадать» из графика приходится из-за отсутствия необходимой вакцины или по состоянию здоровья малыша. Как бы там ни было, если начать вакцинацию вовремя не получилось и первую прививку ребенок получил уже после того, как ему исполнилось 6 месяцев, то для последующих ревакцинаций флакон с ХИБ-компонентом будет не нужен. В таком случае, покупать Пентаксим и переплачивать за лишний компонент нет смысла. Лучше взять аналог Пентаксима – вакцину Тетраксим. Это идентичные препараты, изготовленные одним и тем же производителем, за одним лишь исключением – в составе Тетраксима нет флакона с ХИБ-компонентом.

пентаксим вакцина

«Обратите внимание! Когда ребенку выполнится 6-7 лет, ему предстоит еще одна ревакцинация от дифтерии, столбняка и полиомиелита, но делать ее Пентаксимом уже нельзя – в ней содержится значительно большее количество антигенов, чем необходимо в этом возрасте. Чаще всего для этой ревакцинации используют вакцину АДС-М»

Еще один важный момент: Пентаксим полностью сочетаем с любыми другими прививками. Поэтому инструкция допускает использование этой вакцины для ревакцинации, если вакцинация проводилась прививкой АКДС, Имовакс Полио, Хиберикс, живой полиомиелитной и др.

4. Какова вероятность осложнений после прививки?

Отрицательная реакция случается крайне редко. Если говорить языком сухой статистики, то исследования, которые проводились во Франции, показали: побочные действия Пентаксима, требующие обращения к педиатру, случаются у 0,6% привитых детей.

Родители должны знать, что некоторые проявления ответа иммунной системы находятся в рамках нормы и не должны вызывать опасений. В их числе:

  1. Повышение температуры тела. У 10 детей из 100 температура повышалась до 38 градусов, и только у 0,1% вакцинированных – до 39 градусов.
  2. Местные реакции – покраснение и незначительное уплотнение кожи в месте, где был сделан укол. Может возникать болезненность при надавливании. Примерно у одного ребенка из ста (менее 1%) диаметр покраснения достигал 5 см в диаметре – это также вариант нормы. Как правило, местные реакции проявляются через 1-3 суток после прививки, а спустя еще 3-5 дней проходят сами по себе.
  3. Общие реакции – сонливость или, напротив, нарушение сна, отсутствие аппетита, раздражительность.

Вероятность более серьезных осложнений – 0,01%. Это значит, что у одного вакцинированного ребенка из ста было отмечено повышение температуры тела до 40 градусов, а также различные системные реакции (сыпь на коже, крапивница). Еще реже случаются такие побочные эффекты, как рвота, диарея, судороги, снижение артериального давления и анафилактический шок.

5. В каких случаях прививку Пентаксимом делать нельзя?

Педиатры признаются: Пентаксим – щадящая прививка, которая зачастую является единственным способом избежать побочных эффектов вакцинации у детей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Дисбактериоз, анемия, атопический дерматит, заболевания аллергического и неврологического характера и даже ВИЧ – именно при этих диагнозах Пентаксим рекомендован в первую очередь.

Вакцинацию не делают, если:

  • ребенок болеет энцефалопатией;
  • у него наблюдается обострение хронический болезней;
  • у ребенка повышенная температура тела;
  • ему уже делали инъекцию Пентаксима, после которой наблюдались побочные эффекты – высокая температура (выше 40°С), аллергия, судороги, гипотонически-гипореактивный синдром;
  • известно об индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав вакцины;
  • есть аллергия на неомицин, стрептомицин, глутаровый альдегид и полимиксину В.

Очень осторожно делают прививку Пентаксимом детям, у которых ранее уже возникали приступы фебрильных (то есть вызванных высокой температурой) судорог, никак не связанные с прививками. В таком случае первые двое суток после инъекции необходимо регулярно измерять температуру тела, чтобы не пропустить момент, когда ребенку понадобится жаропонижающее.

Итак, французский Пентаксим – это безопасная альтернатива сразу трем прививкам. Все больше родителей, обеспокоенных побочными эффектами от агрессивной АКДС, отдают предпочтение именно такой «мертвой» вакцине, в которой нет живых бактерий. Она позволяет выработать устойчивый иммунитет, но при этом не нагружает иммунную систему ребенка, а значит и вероятность проявления отрицательных реакций сведена практически к нулю.



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты