Прививка от кори: всё о заболевании, вакцинации и осложнениях



Некогда бывшая опаснейшим смертельным заболеванием, корь сильно снизила показатели заболеваемости и тем более смертности за последнее десятилетие. За период с начала 2010 года детская смертность от инфекции кори снизилась до нескольких десятков случаев на 1000. Подобный результат достигнут с помощью общей вакцинации — в России прививка от кори включена в Национальный календарь вакцинации в возрасте 1 года и, очень желательна, ревакцинация в возрасте 6 лет. В необходимости следовать календарю вакцинации нельзя усомниться. Несмотря на низкие показатели смертности и заболеваемости, корь остаётся довольно опасным и тяжело переносимым заболеванием, с верхним порогом температуры более 41˜°C. Противники вакцинации всегда пытаются привести в качестве контраргумента возможные осложнения после прививки от кори, но вероятность получить такое осложнение несоразмерны опасности самого заболевания. После болезни или правильной и успешной вакцинации, человек навсегда приобретает практический стопроцентный иммунитет от кори.

Вирус кори

Немного о заболевании



Огромные когда-то показатели заболеваемости корью в детском возрасте объясняется его высокой контагиозностью (свойство болезни передаваться при непосредственном контакте с заражённым). Для кори этот показатель варьируется от 75 до 100%, в зависимости от многих факторов. Вкупе с большой восприимчивостью к болезни это даёт невероятные показатели заражаемости в отсутствие вакцинации. Протекает это инфекционное заболевание довольно остро и причиняет больному ребёнку и его родителям довольно много дискомфорта. Инкубационный период болезни длится от 7 до 14 дней (редко до 21). Все симптомы начинают проявляться уже на третий день после инкубационного периода. Вот, по каким признакам можно диагностировать корь у заболевшего ребёнка:

  • высокая температура — повышается постепенно и в верхней точке болезни может достигать 40–41 °C;
  • сухой кашель, насморк, слабость;
  • головная боль, светочувствительность;
  • воспаление слизистой оболочки глаза, или попросту, конъюнктивит;
  • белые высыпания на слизистой оболочке рта, в районе коренных зубов (пятна Бельского—Филатова—Коплика);
  • коревая сыпь или экзантема — самый очевидный признак кори, проявляется на 3–4 день после первых симптомов болезни в виде красных, соединяющихся высыпаний по всему телу.

Первые симптомы болезни очень напоминают обычную простуду, за исключением воспаления слизистой глаз и высыпаний на теле. Поэтому родителям, не проводившим ребёнку вакцинацию от кори нужно обязательно осмотреть слизистую оболочку рта — на внутренней поверхности щёк (за коренными зубами не должно быть белых высыпаний). Важно убедиться, что глаза ребёнка не слезятся и не покраснели.

Очень важно в каком возрасте проводить вакцинацию — когда прививка делается по графику, это снижает риск последствий.

Признаки кори

Тяжесть протекания заболевания зависит во многом от лечения, ухода, а также общего состояния здоровья заболевшего ребёнка. Дети до 5 лет или с нарушениями в работе иммунитета находятся в зоне высокого риска и могут легко заболеть. Более старшие и дети заболевают не так часто, но тяжелее переносят. Большую опасность корь сулит лицам 20 лет и старше, не имеющим иммунитета против этого заболевания. Для взрослых болезнь чаще сулит неприятные осложнения и протекает значительно тяжелей из-за специфических особенностей вируса. В списке возможных осложнений: острое воспаление среднего уха, потеря зрения, ларингит, гепатит, энцефалит. В более чем 80% случаев смертность от кори наступает из-за развития тяжёлого воспаления лёгких.

Профилактика и вакцинация

Единственным утверждённым на данный момент способом профилактики от кори является иммунизация — то есть вырабатывание иммунитета путём вакцинации. Прививка против кори входит в национальной календарь вакцинации как для Всемирной организации здравоохранения, так и для России. Вакцинация проводится комбинированной вакцинной, формирующей иммунитет от так называемых детских болезней: кори, краснухи и паротита, иногда ветряной оспы. Вакцина — живая, то есть содержит в составе ослабленный вирус. В соответствии с календарём вакцинации прививка от кори делается в возрасте 1 года и, впоследствии, в возрасте 6 лет, но при необходимости, допустимо откладывать срок вакцинации.

До того как поставят прививку, необходимо определиться с препаратом. По умолчанию, в поликлиниках РФ используется отечественная ассоциированная вакцина Л-16, от кори, паротита и краснухи. Она неплохо себя зарекомендовала за время использования, но импортные вакцины MMP-II, Приорикс, Рувакс считаются куда более легко переносимыми для организма ребёнка. Вне зависимости от выбора вакцины, прививка от кори делается внутримышечно во внутреннюю часть бедра. Важно проследить, чтобы хранение и подготовка к инъекции осуществлялись правильно: препарат должен хранится в сухом виде, отдельно от раствора для инъекций. Температуре хранения не выше — 20 °C, вне воздействия солнечных лучей. Если коревая вакцина находится при температуре более 20 °C — половину своей эффективности препарат потеряет уже через час.

Прививка ребенку

Ставят прививку от кори, паротита и краснухи дважды: первая — в возрасте года, ревакцинация — в возрасте 6 лет. Повторно процедура необходима потому, что не у всех детей вырабатывается стойкий иммунитет после первой прививки. Более 15% малышей остаются в зоне риска до ревакцинации. Сроки, в которые колоть прививку, определяются Национальным календарём прививок — это инструкция, подробно описывающая время и последовательность всех необходимых для детей процедур вакцинации. При временной болезни или ослаблении иммунитета ребёнка, необходимо перенести вакцинацию минимум на месяц вперёд (с занесением в карту прививок). Переносить процедуру можно сколько угодно раз. Эффективность от этого не пострадает.

Противопоказания и осложнения

Корь — опасное заболевание, но и вакцинация зачастую несёт неприятные последствия. Несмотря на то что вакцина от кори — далеко не самая сложно переносимая процедура по вакцинации, неприятные последствия она имеет. В первую очередь, это подъём температуры тела от незначительного, до почти 40 °C. При особо острых реакциях сопровождается судорогами. Когда вакцина против кори проходит без осложнений, температура спадает в течение нескольких суток. У примерно 5% привитых детей проявляются красные коревые высыпания по всему телу, гораздо менее явные чем при заболевании, но похожие по виду, характеру распространения. Сыпь может проявиться в период от первого до четырнадцатого дня после вакцинации и держится несколько суток.

После вакцинации или во время болезни корью — организм испытывает острый дефицит витамина А. Обязательно восполните его правильным питанием или инъекциями.

Редкий и опасный случай — аллергическая реакция на такую обыденную прививку, как вакцина против кори. Проявляться она может на три компонента отечественной вакцины: куриный белок, неомицин или желатин. Если у ребёнка есть аллергия на какой-то из этих веществ, прививку делать нельзя. Стоит либо попытаться подобрать прививку без нежелательного компонента, либо отказаться от вакцины полностью. В противном случае, при внутримышечной инъекции, аллергическая реакция может оказать очень сильной, вплоть до анафилактического шока. Следует обязательно проконсультироваться с врачом перед инъекцией и изучить медицинскую карточку ребёнка.

Помимо очевидных, но редких реакций, некоторое время назад были распространены слухи о негативном влиянии прививок против кори и паротита на центральную нервную систему. Утверждалось (как правило, несведущими в медицине людьми) о возможности развития у ребёнка из-за прививки аутизма, энцефалита, а также множества других патологий нервной системы и даже дисфункции кишечника. Однако, проводимые исследования, в том числе самые современные, показали полное отсутствие связи с подобными осложнениями. Импортные или отечественные прививки, находящиеся в обращении, полностью безопасны.

Довольный ребенок

Важным условием для любой прививки является отсутствие противопоказаний. У прививки против кори-паротита-краснухи также есть противопоказания. Инструкция строго запрещает прививки от кори, если:

  • у ребёнка ослаблен иммунитет (болезнь сахарным диабетом, ВИЧ и СПИД, тяжёлые хронические болезни, перенесённая пересадка внутренних органов, прошедшая химио- или радио- терапия, период реабилитации после тяжёлой болезни);
  • ребёнок болеет ОРВИ;
  • после прошлой прививки наблюдалась острая аллергическая реакция или есть данные об аллергии в медицинской карте.

Стоит ли делать прививку?

Для любого родителя в приоритете находится вопрос о том, как обезопасить своих детей от опасных вирусных заболеваний, вроде кори. Все современные вакцины при правильном проведении процедуры не несут для детей никакой опасности, а вот процент смертности от самого заболевания составляет около 3%! Если же по какой-то причине, невозможно сделать инъекцию любого препарата от кори, можно специально заразить ребёнка корью от сверстников, дабы сформировать естественный иммунитет. Когда родители решаются на такой шаг, осуществлять процедуру следует под присмотром врача, обеспечить ребёнку правильный уход и лечение, делать инъекцию иммуноглобина и витамина А. Всё это снизит риски от болезни до нуля и даст возможность куда меньше беспокоится о кори в будущем! Однако, подобные процедуры нельзя проводить детям старше 7–8 лет — это может быть чревато осложнениями.

Сколько мнений о прививках Вам ни пришлось бы услышать — помните, последствия заболевания опасней с возрастом ребёнка. Поэтому, вакцинация против кори должна проводится вовремя, ведь действует она всю жизнь. Обязательно проконсультируйтесь с доктором, если для Вашего ребёнка по какой-то причине невозможна стандартная вакцинация кори. Здоровья Вашим детям!



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты