Внутривенное и внутримышечное введение железа: правила использования инъекций

Применение железа в ампулах для инъекций оправдано в случаях железодефицитной анемии. Препараты, которые вводятся парентерально (при помощи уколов), быстрее начинают действовать, позволяют справиться с анемией в особо тяжелых случаях. У инъекций веществ есть множество плюсов и минусов. Все особенности внутримышечного и внутривенного введения препаратов железа описаны ниже.

Железо в ампулах

Когда назначаются инъекции

Показания к парентеральным капельницам или уколам, когда железо вводится внутривенно (внутримышечно) – это ситуации, когда пациент должен срочно получить дозу полезного вещества. Использование ампул назначается, когда пациент в связи с травмами, системными нарушениями или временными болезнями не может в полной мере усваивать железо через желудочно-кишечный тракт.

Показания к использованию исключительно инъекций препарата:

  1. Язвенный колит в области желудка или кишечника в острой форме. Применение железа при язве само по себе не наносит вред пациенту с язвой. Однако часто при терапии железом перорально (с приемом таблеток через рот) дополнительно назначают препараты для повышения кислотности желудочной среды. Чем выше кислотность, тем лучше усваивается вещество. Резкое медикаментозное усиление кислой среды в желудке может привести к обострению язвенных образований.
  2. Системные нарушения всасываемости железа. Человек может быть генетически предрасположен к нарушению всасывания железа из ЖКТ. Иногда дисфункции возникают на фоне гормонального сбоя, перенесенного кишечного вируса и т.п. В любом случае, если организм пациента плохо всасывает железо из кишечника, смысла в пероральном приеме препаратов нет. Необходимо вводить вещество внутривенно или внутримышечно, чтобы пациент получал полную дозу элемента. Проблемы с усвоением возникают при панкреатите, энтерите и схожих нарушениях.
  3. Частичное удаление желудка или тонкой кишки. При нарушении естественной физиологии ЖКТ существенно нарушается усвоение некоторых элементов, в том числе и железа. Чтобы повысить эффективность терапии, специалисты в случае хирургического удаления тканей назначают инъекции.
  4. Полное удаление желудка. Показания те же, что и описанные выше.
  5. Непереносимость солей железа. Данную аллергию можно обойти, если сразу вводить внутривенно или внутримышечно полезный элемент.
  6. Колит язвенного типа.

Железо в ампулах

Чаще всего ампулы используются, если пациент страдает от анемии травматического типа (потерял много крови, вследствие чего резко снизились показатели гемоглобина). Чтобы быстро восстановить жизненно важные запасы и снизить риск летального исхода, врачи используются парентеральный метод введения препарата.

Важно. Определять необходимость введения инъекций должен врач.

При малых степенях мальабсорбции (нарушения всасывания железа или других веществ) могут назначить все же пероральные таблетки, а не уколы, просто дополнив курс таблеток препаратами для повышения кислотности желудка. В случае же язвенного обострения, непереносимости компонентов и колитах, обязательно переходят на парентеральное введение.

Если вы страдаете от одного из перечисленных нарушений, необходимо своевременно сообщить это врачу. Тогда он подберет для вас правильный парентеральный препарат. Если умолчать о наличии проблем ЖКТ или аллергических реакциях, последствия могут разниться от снижения эффективности терапии до летального исхода в случае анафилактического шока.

Преимущества уколов

Железо при уколах внутримышечно или внутривенно усваивается лучше. Если при всасывании через желудок часть элемента фильтруется печенью, то при непосредственном введении естественная фильтрация гораздо ниже. Это основное преимущество ампул с веществом, но есть и другие плюсы:

  1. Безопасность для аллергиков. В случае введения сразу в кровь железо не вступает в химические реакции, не образуются соли железа. А ведь именно соли железа часто вызывают высыпания и другие аллергические проявления.
  2. Возможность быстрого пополнения запасов микроэлементов. Если пациент заменяет таблетки средством препарата железа, которое вводится внутривенно, скорость получения веществ ускоряется в десятки раз. При пероральном приеме вещество должно пройти путь от ротовой полости до крови, пройдя при этом по пищеводу. Для достижения максимальной концентрации препарата приходится ждать 2-3 часа. При использовании инъекций скорость усвоения 15-20 минут.
  3. Использование небольших дозировок. Достаточно сделать одну инъекцию 1-5 мл (в зависимости от препарата), чтобы дать пациенту суточную дозу препарата. Если используются таблетки, то приходится выпивать несколько капсул с дозировкой 50 мг.
  4. Отсутствие побочных эффектов в ротовой полости. Если принимать препараты перорально, то на языке и на внутренней стороне зубов часто образуется серый налет. При парентеральном применении таких побочных эффектов нет, что позволяет не беспокоиться о своем внешнем виде.
  5. Экономия. Ампулы с равнозначным количеством препарата обычно стоят меньше, чем коробки с блистерами. Дело в том, что сами упаковки стоят меньше, плюс при изготовлении таблеток используется большее количество вспомогательных веществ, чем при создании растворов для инъекций.

Железо в ампулах

Однако нельзя сказать, что применение инъекций – это самый удобный, оптимальный при лечении вариант. У такого способа введения препарата есть и ряд недостатков. Они представлены ниже.

Недостатки парентерального введения

Инъекции болезненны, оставляют следы на руках и могут вызывать страх у детей. Это не все отрицательные стороны внутривенного (внутримышечного) введения. К недостаткам способа относятся:

  1. Неудобство в использовании препарата. Его нельзя ввести на работе, в школе, в университете. Приходится ждать момент, когда пациент окажется дома. Правильно сделать инъекцию в общественных условиях очень тяжело, к тому же не все понимают, почему пациент прибегает к использованию уколов.
  2. Необходимость обращаться к врачу или делать уколы самостоятельно. И тот, и другой вариант плох. Если делать инъекции у врача, придется тратить время на запись, ожидание, поездку до ближайшего медицинского отделения. Если же пациент ставит уколы самостоятельно, главный недостаток – необходимость прежде научиться правильно это делать. Если человек не будет обучен базовым навыкам инъекций, он может вообще не попадать в вену или мышцу, а может делать уколы, которые будут сопровождаться сильными болями и дискомфортом.
  3. Болевые ощущения. При пероральном применении никаких неудобств нет: таблеткой разве что можно подавиться, если не запивать ее водой. Но когда проводится процедура инъекции, при нарушении кожных покровов даже тонкой иглой могут возникнуть неприятные ощущения. Они в разы усиливаются, если инъекция была проведена неправильно, и возник синяк. Гематома может держаться на месте укола в течение нескольких дней, все это время она доставляет дискомфорт.
  4. Психологический дискомфорт. Эмоциональные люди, дети отрицательно воспримут необходимость постоянно делать инъекции. Для них один укол – уже испытание, а если специалист назначит в рамках терапии целый курс инъекций, это может вызвать полное отторжение назначенного лечения.
  5. Дополнительные расходы на шприцы. Хотя одноразовые инструменты стоят очень мало, сам процесс их покупки, а также факт небольших дополнительных трат, многих может раздражать.

Главный недостаток инъекций – это проблемы при использовании шприцов. Малоподготовленным пациентам с отсутствием противопоказаний к пероральному приему всегда назначаются таблетки, чтобы процесс терапии проходил проще.

Как лучше вводить: внутривенно или внутримышечно

У каждого из способов введения препарата есть свои особенности. Их учитывают при назначении раствора.

Внутримышечные препараты легче всего усваиваются организмом. Для насыщения тела достаточно 1 мл раствора. Но уколы могут быть слишком болезненны. Тело усваивает вещество быстрее, чем при венозном введении.

Внутривенное использование менее болезненно, но и эффект достигается в 1,5-2 раза медленнее. Для проведения одного укола требуется в 2,5-3 раза больше раствора, чем при введении препарата в мышцы. Это более щадящий вид уколов.

Длительность терапии и допустимые дозировки

Лечение проводится до тех пор, пока содержание вещества в крови не восстановится. Есть несколько этапов инъекций:

  1. Первичный. Пациент использует ампулы согласно дозировке.
  2. Вторичный. Концентрация вещества в крови уже достигнута, осталось лишь стабилизировать запасы и не дать им рассосаться. Обычно дозировка снижается в 2-3 раза по показаниям врача.

Важно. Один курс длится до полугода в случае с пероральным приемом. На так как уколы действуют лучше, то и период лечения при их помощи может быть сокращенным.

Инъекции при беременности

В случае беременности специалисты редко назначают лечение инъекциями. Никаких противопоказаний к введению препарата перорально, нет. Назначать уколы могут лишь в следующих случаях:

  • серьезная потеря крови в результате угрозы выкидыша;
  • сильный токсикоз, сопровождающийся рвотой, из-за которой организм не получает весь спектр необходимых веществ.

Даже в случае назначения инъекций период их использования длится недолго: пациентка остается в стационаре и в течение нескольких дней получает уколы, после чего может перейти на домашнее применение таблеток или капсул.

Возможные побочные эффекты

В месте введения вещества может возникнуть небольшая папула или синяк. Они быстро рассасываются, но при касании вызывают болезненные ощущения.

Другие вероятные проблемы после уколов:

  1. Быстро развивающаяся аллергическая реакция. Может привести к анафилактическому шоку.
  2. Синдром ДВС.
  3. Превышение допустимой концентрации железа в организме. Приводит к головокружениям, тошноте и другим нарушениям самочувствия.
  4. Появление абсцессов в области введения иглы.

Важно. Побочные эффекты с меньшей вероятностью возникают при профессиональном проведении инъекций.

Вероятность аллергических реакций

В случае внутривенного и внутримышечного введения есть большой риск возникновения аллергической реакции. У некоторых пациентов в течение короткого времени развивается анафилактический шок.

Предотвратить приступ аллергии можно, только предварительно проверив организм на склонность к ней. Определить уровень чувствительности тела к препаратам железа должен специалист.

Если выявлена аллергия, придется отказаться от конкретного лекарства и подыскать аналог. Часто аллергическая реакция развивается не на само железо, а на вспомогательное вещество, которое содержится в растворе.

Противопоказания к использованию уколов

Уколы запрещены при некоторых состояниях организма. Отказаться от использования данного способа введения придется, если:

  • организм слишком чувствителен к воздействиям, из-за чего на поверхности кожи после уколов постоянно возникают синяки;
  • тело перенасыщено железом;
  • используются не одноразовые, не стерилизованные шприцы;
  • есть подозрения на аллергическую реакцию со стороны организма.

Строго запрещено превышать дозировку. Если при приеме таблеток она рассчитывается как 2 мг препарата на кг веса, то при использовании раствора вычисления отличаются. Пациент не должен использовать больше одной ампулы в сутки.

Список препаратов для внутривенного и внутримышечного введения

Список лекарств с содержанием железа:

  1. «Феррум Лек» – препарат для введения внутримышечно. Ампулы содержат 2 мл раствора. Декстран и гидроксид железа являются основными и единственными компонентами вещества. При наличии аллергии на декстран от препарата придется отказаться. Назначаются по весу, в одной ампуле содержание железа, эквивалентное 100 мг таблеток (максимальная доза).
  2. «Венофер» выпускается в ампулах объемом 5 мл. Одна ампула – эквивалент таблетки с дозировкой 100 мг. Кроме железа, в состав включены продукты соединения сахарозы. Могут наблюдаться аллергические реакции при непереносимости сахарозы.
  3. «Ферковен». Ампула минимальная, объемом всего 1 мл. В составе есть соединения кобальта, углеводные комплексы. Легко вводится внутривенно.
  4. «Жектофер». Считается медикаментом комбинированного типа, потому что в составе есть лимонная кислота. «Жектофер» вводится в мышцы, раствор выпускается в емкостях во 2 мл.
  5. «Феррлецит». Выпускается с натрием и глюконатом железа в составе. Может быть в виде ампулы по 1 мл для введения в мышцы или 5 мл (вводится в вену).

Назначать препарат должен специалист по рецепту. Без рецепта ампулу могут не продать.

При выборе препарата учитывается дозировка вещества. Ампулы большинства перечисленных препаратов эквиваленты 100 мг сухого препарата. Такая доза – максимально допустимая для пациента в сутки. В случае ее превышения могут развиться побочные эффекты и недомогания.

Заключение

Препараты железа для парентерального введения широко распространены в современной медицине. Однако перед их использованием обязательно нужно ознакомиться со спецификой растворов из ампул, учесть возможные недостатки и осложнения. Запрещено использовать раствор без разрешения специалиста.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 21 = 25

© 2018 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты