Мукосат

Мукосат: правила приема, показания и побочные действия

Противовоспалительное нестероидное средство Мукосат назначается для терапии патологий опорно-двигательного аппарата. Лекарство входит в класс медикаментозных средств, управляющих метаболизмом в тканях костей и хрящей человека.

Состав

Основное химическое вещество препарата – хондроитинсульфат (хондроитинин). Это белково-углеводное полимерное соединение, являющееся компонентом хрящевой ткани животных. Его получают путем переработки трахеи крупнорогатых животных.

Капсулы лекарства включают дополнительные компоненты.

Товарная форма

Для уколов производится водно-спиртовый раствор хондроитина в пропорции 100 г/1 мл в герметически запаянных ампулах. Количество спирта, необходимого для консервации активного вещества, составляет 9 мг на ампулу. Емкости из стекла объемом 1 и 2 мл фасуют в картонные боксы по 5 или по 10 единиц. Маслянистый препарат, бесцветный или с примесью желтого оттенка, имеет специфический спиртовой запах. Раствор не требует дополнительного разбавления.

Мукосат

Торговую марку «Мукосат» выпускает российское предприятие «Синтез», «Мукосат Нео» или «МУКОСАТ-БЕЛМЕД» производит белорусское предприятие «Белмедпрепараты».

Белорусский производитель выпускает также капсулы по 20 и 30 штук в упаковке объемом 250 мг.

Фармакологическое действие

Мукосат обладает ярко выраженным свойством защищать ткань, из которой состоят хрящи (хондропротектор).

Хондроитин – незаменимый элемент смазки и ткани здорового хряща. Крупные молекулы вещества образуют полости, способные захватывать Н2О. Если организм самостоятельно вырабатывает недостаточное количество хондроитинсульфата, то сустав обезвоживается, его амортизационные свойства теряются.

Атомы серы участвую в синтезе межклеточной макромолекулярной структуры (матрикса) хрящевой ткани и способствуют отложению ионов Са в костях, чем предотвращают рассасывание (резорбцию) костей. При нормальной концентрации сульфата хондроитина происходит воспроизводство хрящевой ткани на поверхности суставов и в суставной сумке.

В результате этих свойств хондроитин оказывает следующее воздействие на организм:

  • генерирует внутрисуставную жидкость, что обеспечивает безболезненную движение сустава;
  • улучшает обмен Р и Са в хрящевой ткани;
  • замедляет деструкцию и сжатие связок и сухожилий;
  • снижает деятельность ферментов, разрушающих хрящи;
  • формирует макромолекулярную структуру хряща и кости, придает хрящевой ткани упруго-эластичные свойства;
  • активизирует обменные процессы гиалиновой ткани хряща;
  • повышает производство протеогликанов;
  • способствует заживлению хрящей при их повреждении, снижает суставный отек и болевой синдром.
Читать:   Полиоксидоний и особенности его применения

Хондроитин быстро попадает в кровь, он фиксируется в ней уже через 10-30 минут после внутримышечной инъекции. Через 3 часа при однократном введении внутрь, в плазме крови определяется его максимальный уровень (по некоторым данным уже через час). Во внутрисуставной жидкости максимум достигается через 4-5 часов, оттуда костный протектор проникает в хрящевую ткань. Препарат выводится почками в течение 1-2 суток.

Уколы Мукосат способствуют положительной динамике в терапии суставных соединений и позвонковых дисков уже на 13-14 сутки лечения, эффективный лечебный процесс состоит примерно из 30 инъекций, после чего ремиссия длится от 0,5 года до 1,5 лет.

Показания к назначению терапии

Мукосат уколы применяют при следующих патологиях суставных сочленений и позвоночника:

  • артрозах в любом суставе,
  • суставном и межпозвонковом остеохондрозе,
  • остеопорозе,
  • протрузиях и грыжах дисков позвоночника;
  • спондилезе;
  • артрите ревматического и иного характера;
  • патологиях зубов и десен (парадонтопатия).

Мукосат

Кроме того лечение препаратом назначается при переломах, с целью быстрого образования костной мозоли, и после хирургических манипуляций на суставах, с целью скорейшего послеоперационного восстановления.

Важно. При плохом состоянии суставов у человека, вынужденного работать в условиях тяжелых физических нагрузок, препарат назначают для профилактики.

В случае лечения с помощью таблеток и уколов Мукосат, лекарство купирует воспаление в суставах и позвоночнике, снижает болевой синдром. Это позволяет при его назначении уменьшить применение противовоспалительных и болеутоляющих препаратов.

Побочные действия препарата, случаи противопоказаний

В редких случаях наблюдается аллергия на хондропротектор Мукосат, которая может проявиться в виде крапивницы, покраснения, зуда. В этом случае терапию препаратом следует отменить.

Кроме того, противопоказаниями являются:

  • склонность к кровотечениям и тромбофлебит (иногда в местах уколов образуются небольшие кровоизлияния);
  • появление тошноты, рвоты, метеоризма при пероральном приеме лекарства;
  • беременность, грудное вскармливание (нет информации о влиянии препарата на внутриутробный плод или на младенца через грудное молоко).

Важно. Возникновение побочных явлений зафиксировано в единичных случаях. Влияние препарата на детей исследовано в меньшей степени, поэтому лекарство назначается с осторожностью.

Инструкция по применению уколов Мукосат

Инъекции хондропротектора назначаются внутримышечно по 1 мл через день. Постепенно дозу увеличивают до 2 мл, начиная с 4-й инъекции. Длительность терапии — 25-30 уколов.

Читать:   Инструкция по применению к уколам Простакор

Устойчивая ремиссия длится от 0,5 года до 1,5 лет. Рекомендуется повторять терапию раз в полгода.

В случае умеренного течения болезни или профилактики препарат назначается в виде капсул перорально. Дозировка капсул:

  • первые 3 недели 750 мг (3 капсулы) 2 раза в день;
  • после 3 недель 500 мг (2 капсулы) 1 раз в день.

Лекарство нужно запить чистой водой. Прием препарата не зависит от приема пищи.

Малышам до года Мукосат назначается в дозах не более 250 мг/сут. Содержимое капсулы нужно высыпать в ложку и растворить в воде. С года до 5 лет допускается увеличивать дозу до 500 мг/сут. Если ребенок не умеет проглатывать капсулы, следует давать препарат в виде порошка. Детям предпочтительно назначать пероральный прием лекарства.

Мукосат

Инструкция по применению препарата Мукосат в уколах и капсулах носит информативный характер. Дозы, регулярность и длительность приема должен назначать только врач.

Передозировка

Не отмечено негативного и токсичного воздействия препарата в случае превышения дозы. Тем не менее, изменять дозы не рекомендуется.

В случае появления тошноты, жидкого стула, метеоризма, высыпаний и покраснений, прием лекарства следует отменить и лечить появившиеся симптомы.

Взаимодействие

Хондропротектор Мукосат действует подобно гепарину и может усиливать действие препаратов разжижающих кровь и влияющих на тромбы. В случае проблем со свертываемостью крови и параллельным лечением Мукосатом, фибринолитиками или

антикоагулянтами, следует отслеживать ее параметры по коагулограмме или другим анализам. По возможности следует отказаться от совместной терапии.

Читать:   Внутривенная инъекция препаратом Панангин: инструкция по применению

Также Мукосат увеличивает степень абсорбции тетрациклинов. Отмечено ухудшение всасывания Хлорамфеникола и пенициллинов при совместном лечении. Отрицательного эффекта взаимодействия с алкоголем не отмечено.

Меры предосторожности

Не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Условия хранения

Оптимальные условия хранения — сухое место с температурой не выше 25 градусов. Сроки хранения — 2 года с даты, которая будет прописана на упаковке с лекарством. Запрещается использовать по истечению указанного срока.

Аналоги: что лучше

Сульфат хондроитина входит также в состав таких препаратов:

  • Алфлутоп – относится к 1-му поколению хондропротекторов, он изготовлен из тканей мелких рыб, эффективен, но дорог и часто вызывает аллергию;
  • Хондролон идентичен Мукосату, относится ко 2-му поколению, изготовлен из трахеи крупнорогатых животных, но стоит в 2 раза дороже;
  • Структум – французское средство, выпускается в капсулах 500 мг, по отзывам пациентов эффективность ниже, чем у инъекций Мукосата;
  • Хондрогард – российское лекарство в ампулах для инъекций, идентично Мукосату, но несколько дороже;
  • Кондронова – индийский препарат в виде капсул, дополнительно содержит глюкозамин, который усиливает действие хондроитина, зарекомендовал себя при лечении остеопороза 1-3 стадий, имеет средний ценовой диапазон.

Также можно назвать Хондроитин-Фитофарм Артрон хондрекс, Артрон хондрекс, Хондроксид и ряд других лекарственных препаратов.

Выбор хондропротектора должен сделать врач.

Стоимость

Цена на Мукасат для инъекций на упаковку из 5 ампул по 1 мл составляет от 350 рублей и выше, на упаковку из 10 ампул по 1 мл – от 650 рублей, на упаковку из 5 ампул по 2 мл – от 820 рублей.

Мнение пациентов

Отзывы об уколах препаратом Мукосат в основном положительные, иногда нейтральные, так как препарат редко дает осложнения или вызывает непереносимость.

В качестве положительных факторов отмечается высокая эффективность, наличие в аптеках и невысокая цена. Не всем пациентам нравится принимать препарат длительным курсом из 30 инъекций. Маслянистая консистенция раствора вызывает образование инфильтратов в местах инъекций.

В некоторых случаях по мнению пациентов эффект оказался хуже ожидаемого. Данные МРТ показывают положительную динамику при терапии суставов и межпозвоночных дисков уколами препарата. Врачи также отмечают улучшение подвижности суставов, снижение жалоб на болевой синдром и длительную ремиссию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *