Цитофлавин — раствор для внутривенного введения. Предназначен для восстановления мозгового нарушения, лечения депрессии после наркоза, устранения последствий после инсульта и терапии других патологий. Препарат содержит ряд веществ, которые стимулируют кровообращение, улучшают питание тканей, нейтрализуют свободные радикалы, восполняют недостаток кислорода (предотвращают ишемическое действие).
Состав и лечебный эффект
Цитофлавин, предназначенный для инъекций, выпускается в виде прозрачного желтоватого раствора. В 1-ом мл. лекарственного средства содержатся:
- янтарная кислота (100 мг). Это белый кристаллический порошок, впервые выделенный из янтаря. Легко растворяется в спирте и воде, а по вкусу напоминает лимонную кислоту. Одинаково часто добавляется в таблетки и растворы для внутривенного/внутримышечного применения. Янтарная кислота стимулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара, нормализует работу центральной нервной системы, нормализует уровень серотонина и гистамина, что помогает предупредить развитие воспалений и аллергических реакций. Препараты с высоким содержанием вещества назначаются при выраженных нарушениях печени и почек, наличии различных опухолей и при ослабленном иммунитета. Преимущество действующего компонента — избирательное действие на организм. Янтарная кислота скапливается в очаге поражения и не затрагивает здоровые участки;
- инозин (20 мг). Вещество представляет белый кристаллический порошок, горький на вкус. Борется с нарушением сердечных сокращений (аритмией), оказывает метаболическое действие (помогает продуктам разложиться на нужные вещества), предупреждает нехватку кислорода, стимулирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует энергетический баланс, улучшает кровоснабжение тканей сердца, снижает свертываемость крови, активизирует восстановительные функции (сильнее всего действует на слизистую оболочку сердца и желудочно-кишечного тракта). Препараты на основе инозина часто назначаются при инфаркте миокарда, дистрофических изменениях сердца, нарушении сердечного ритма, тяжелых заболеваниях печени и алкоголизме;
- никотинамид (10 мг). Это витаминное вещество, которое по составу похоже на никотиновую кислоту. Восполняет недостаток никотиновой кислоты — важнейшего вещества, которое участвует в восстановительных процессах и образовании ферментов. Преобразует жиры, белки, пурины, аминокислоты. Нормализует тканевое дыхание. В отличие от никотиновой кислоты, не расширяет сосуды, благодаря чему в процессе его применения кожные покровы не краснеют, а ощущения прилива крови к голове не возникает;
- рибофлавина мононуклеотид (2 мг). Это кристаллический порошок желто-оранжевого цвета, имеет горьковатый вкус. Участвует в жировом и белковом обмене, нормализуя окислительно-восстановительные процессы. Прописывается врачами при кожных заболеваниях, причиной которых являются сбои в работе центральной нервной системы. Сюда относятся зудящие дерматозы, хронические экземы, выраженный зуд и поражения кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением (при повышенной чувствительности к солнечному свету). Компонент помогает при воспалениях и помутнениях роговицы, кератитах и воспалительных процессах, развивающихся в области наружной оболочки глаза.
Раствор для внутривенного или внутримышечного применения содержит вспомогательные компоненты: воду для инъекций, меглюмин, N-метилглюкамин.
Важно! Перед применением средства ознакомьтесь со всеми компонентами и проведите аллергологическую пробу. Если у вас выявлена непереносимость действующих или вспомогательных веществ, подберите средство с аналогичным действием, но другими веществами.
Лечебное действие
Фармакологический (лечебный) эффект обусловлен комплексным действием компонентов, входящих в состав Цитофлавина. Достигая очага поражения, препарат оказывает ряд благотворных действий:
- помогает организму вырабатывать недостающую энергию;
- стимулирует клеточное дыхание и предотвращает гипоксию (недостаток кислорода), выводит из организма продукты распада;
- помогает необходимым ферментам в антиоксидантных процессах;
- синтезирует белок, расщепляя его и преобразовывая в нужные вещества;
- утилизирует жирные кислоты и глюкозу;
- улучшает ток крови и обменные процессы в ЦНС;
- помогает при низком внимании, памяти и падении умственных способностей;
- способствует устранению неврологических патологий;
- подавляет повышенную тревожность и депрессию.
Применяется внутривенно при угнетенном состоянии после наркоза, восстанавливает спутанное сознание, тонизирует и пробуждает. Уменьшает очаг поражения при инсультах, устраняет неврологические нарушения и предупреждает инвалидизации (частичную или полную утрату трудоспособности в результате увечий или заболеваний).
Показания к применению
Препарат прописывается врачами к применению при ряде нарушений:
- хроническая ишемия головного мозга (на начальной и 2-ой стадии);
- инфаркт мозга или ишемический инсульт;
- заболевания цереброваскулярной группы: гипертензивная энцефалопатия, церебральный атеросклероз;
- потеря способности к умственному или физическому труду в течение длительного времени;
- сильная утомляемость, раздражительность, агрессивность.
Средство противопоказано при непереносимости компонентов. Исследования о применении средства в несовершеннолетнем возрасте, при вынашивании и вскармливании ребенка отсутствуют. По этой причине делать инъекции в этом случае не рекомендуется.
Важно! Препарат нужно принимать с осторожностью в ряде случаев. Сюда относятся расстройства пищеварения (в стадии обострения), наличие камней в почках, повышенном содержании мочевой кислоты в крови. В эту же группу входит выраженное нарушение обменных процессов и связанное с этим заболевание суставов и мышц; артериальная гипотензия. Если у вас присутствует хотя бы одна из перечисленных патологий, согласуйте прием средства с врачом.
Цитофлавин: инструкция по применению внутривенно
Основной способ применения Цитофлавина — капельно. Лекарственный препарат разводят в растворе декстрозы (5-10%) или натрия хлорида (0,9%). Капельница Цитофлавина ставится в условиях больницы, делать это должен врач или специально обученный человек. Дозировка определяется заболеванием и индивидуальными особенностями организма пациента:
- если у человека диагностировано острое расстройство мозгового кровообращения, медицинскую помощь нужно оказать как можно раньше. В организм пациента вводится 10 мл. препарата. Промежутки между уколами составляют от 8 до 12 часов, длительность терапевтического курса — 10 суток. При тяжелых состояниях, угрожающих жизни больного, доза препарата увеличивается в 2 раза;
- при церебральном атеросклерозе и последствиях инфаркта мозга уколы Цитофлавина назначаются в количестве 10 мл. Процедура проводится раз в сутки, в течение 10 дней;
- схема лечения при энцефалопатии гипоксического или токсического характера: 10 мл. 2 раза в сутки, промежутки между уколами составляют 8-12 часов. Лечение длится 5 дней. Если пациент без сознания, вводится 20 мл. лекарства, предварительно разведенном в 200 мл. декстрозы.
Обратите внимание, что у детей (в том числе недоношенных), доза составляет 2 мл. средства на килограмм веса. Курс лечения при церебральной ишемии — 5 суток. Вводить лекарственное средство нужно в течение первых 12 часов после завершения родов.
Возможные побочные эффекты
После введения средства возможны кратковременные побочные действия: ощущение сухости и горечи во рту, выраженная жажда, легкое или сильное покраснение кожи, першение в горле. Эти реакции естественные, проходят достаточно быстро и не требуют отмены лекарственного средства. Если препарат принимается длительное время или в повышенных дозах, возможны следующие реакции:
- резкое падение уровня глюкозы в крови;
- повышение концентрации мочевой кислоты;
- обострение подагры — болезни суставов и тканей, вызванной нарушением обменных процессов;
- боли в области желудка и подреберья;
- тошнота и затрудненное дыхание;
- головная боль, головокружение;
- легкое жжение в носу;
- бледность кожи.
При непереносимости компонентов возможна аллергия, которая проявляется небольшим кожным зудом или крапивницей.
Стоимость, аналоги и условия хранения
Стоимость Цитофлавина колеблется от 450 до 1100 рублей. К аналогам средства относятся: Церебронорм, Рибоксин, Рибофлавин, Янтарная кислота.
Хранить в сухом месте при температуре 18-20 градусов не более 2-х лет.
https://youtu.be/RHes_SQrhl8