Шишки после уколов или постиньекционный инфильтрат

Подкожные инъекции или попросту укол — без того малоприятная процедура, часто осложняет жизнь ещё и появлением на месте введения лекарства устойчивого подкожного уплотнения. Ожидание осложнений после, например, вакцины от столбняка, страх уколов и боли — и так серьёзное испытание, но без неприятных последствий всё равно не обошлось. Шишки после уколов в научных кругах называют постинъекционные воспалительными инфильтратами. Природа этого симптома довольно обыденна — после укола и введения лекарственного средства или капельницы в месте инъекции из-за повреждений накапливается лимфа, смешанная с кровью. Она долго не рассасывается, причиняя дискомфорт. Неприятное уплотнение может мучить человека многие дни кряду. Знать как избежать такой шишки и что с ней делать, если она появилась лишним явно не будет!

Наиболее болезненными можно считать прививки от столбняка — они сильно болят и чешутся и не проходят месяцами.

Прививки

Шишки и иголки

Невероятно велик процент людей, думающих что делать прививки и мучиться от них — абсолютно тоже самое. Однако, шишки от уколов далеко не обязательное следствие прививки — наиболее частым условием их появления является неправильно проведённая процедура укола. Казалось, бы что сложного в процедуре: удар — вакцина от столбняка уже в ягодице. Но и здесь есть свои нюансы:

  • делать прививки следует медленно, максимально плавно;
  • перед инъекцией или установкой капельницы рекомендовано согреть лекарственное средство до температуры тела — это позволит снизить риск возникновения шишки и уменьшит боль;
  • необходимо использовать правильную иглу (для подкожной/внутривенной/внутримышечной инъекций), а также строго соблюдать технологию укола (см. рис);
  • лекарство должно быть приготовлено правильно, повышенная консистенция инъекции в ягодице может привести к тому, что человек неделю не сможет сесть;
  • перед уколом не стоит пренебрегать лёгким массажем, это улучшит кровоснабжение и лекарство рассасывается куда быстрее, практически не причиняя ущерба;
  • место укола должно быть качественно обработано антисептиком, а после — наложить дезинфицирующий или согревающий компрессы, иначе придётся лечить ещё и абсцесс.

глубина укола

Делать инъекции важно правильными иглами: для подкожной 35–45 мм, тонкая, для мышечных — куда более толстая, но короткая игла.

Как избавиться от инфильтрата

Если же лекарство от столбняка пущено по вене уже как час, а место инъекции всё ещё болит — шишки после уколов не миновать. Делать нечего, уплотнение надо лечить — инфильтрат в редких случаях может не проходить более двух недель. Это не может не пугать, особенно если до места укола больно дотронуться. Убрать эту неприятность не так-то просто, как может показаться изначально — приложить грелку к ягодице или просто подождать может быть недостаточно.

Избавиться от шишки зачастую непросто, но ни в коем случае нельзя забывать про неё! Удар по месту прививки или попадание микробов могут привести к серьёзным осложнениям, лечить которые будет куда сложнее.

Спасением должна стать специальная рассасывающая мазь. В аптеке их великое множество в любом ценовом диапазоне и с учётом любых особенностей. Наиболее доступные: Контратубекс, Бепантеп, мазь Вишневского. Все эти препараты имеют сильное антисептическое действие, что поможет избежать абсцесса или дополнительного воспаления, а также несут согревающий эффект. Мазь можно использовать либо нанося её несколько раз в день на место «ранения», либо массируя место инъекции с помощью мази, либо используя для компресса. Обязательно стоит ознакомиться с противопоказаниями — вакцина от столбняка или кори запрещает использование некоторых средств.

Не соблазняйтесь методами и средствами шарлатанов! Лечить всё «чудодейственная» мазь со страниц дешёвой газеты явно не может, а вот причинить вред ещё как может.


Делать компресс на место укола — решение болезненной ситуации, они обладают таким же направленным действием, но более длительным и согревают гораздо лучше. Огромное количество рецептов компресса может ввергнуть в ступор несведущего человека, но не стоит обращать внимания на все — большая часть из них абсолютно бесполезные пустышки. Если избавиться от инфильтрата будут помогать именно компрессы, а готовить их не хочется — можно сделать на основе обычного спирта. Моментального эффекта точно не получиться, но если делать подобный согревающий компресс несколько дней — болевые ощущения и припухлость отступят. Неплохой результат дадут народные средства, лечить инфильтрат станет дольше, но доступней: алоэ, лист лопуха или подорожника, мёд или оборачивание тряпкой, смоченной раствором аспирина. Главное — не увлекаться самолечением, избегая сомнительных способов, вроде лечения столбняка настойкой ежевики из дешёвых журналов.

Уколы детям

Избавиться от шишки от уколов совсем несложно, несмотря на то что это может занять длительное время — важно лишь не запускать и не усугубить протекание недуга. Если допускать грязь к инфильтрату, применять к нему физическое воздействие или постоянно мочить — в месте прививки может возникнуть абсцесс (гнойное воспаление) разной степени тяжести. Опознать его можно по более сильному, чем обычно покраснению, пульсирующей боли и повышению температуры. Абсцесс гораздо более неприятная ситуация, чем уплотнение от уколов — при первом подозрении следует немедленно обратиться к врачу или делать вызов бригады скорой!

Делать уколы правильно!

Память об неправильно сделанном уколе от столбняка может стать спутником на долгие недели. Вывод здесь один: не допустить ошибки легче, чем избавиться от её последствий. Лучше потратить на несколько минут больше, но делать прививки правильно, чтобы сэкономить себе или близкому в будущем время и нервы. То же самое касается вопроса экономии — покупка более дешёвого неподходящего шприца обернётся дополнительными тратами на мазь, компрессы и согревающие повязки. Нет ничего легче и проще прививки, если делать её по правилам!


Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Славик:

    Странно, почему об этом не знает м/с из кабинета прививок. Её слова: «Ничего трогать не надо ни в коем случае». Врач-терапевт вообще ничего не знает о последствиях прививки от столбняка. А шишка под лопаткой здорово беспокоит и размером с пятак: больно лежать на спине, дотрагиваться, поворачиваться. А прошло уже 5 дней с момента введения столбнячной прививки: АС 1.0; ПСС 3000 МЕ. Мой вес 50 кг, мышечная ткань в верхней части тела скудная (жировая тоже).
    Так можно греть, например, согревающим пластырем «Кетонал-термо» или перцрвым пластырем?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты