Медотвод от прививок: что это такое, причины

Появление вакцин ознаменовало новую эру борьбы с тотальными эпидемиями. Такие сыворотки помогли победить множество страшных и смертельно опасных болезней. Вместе с тем, прививка — серьезный шаг, который необходимо совершать обдуманно и со здравым интересом к проведению этой процедуры. В особых случаях рекомендован полный или выборочный отказ от прививок, а также временный медотвод.

Медотвод от прививок

Что такое медотвод?

Медицинский отвод от проведения прививки — полный или частичный временный отказ от проведения вакцинации. В настоящее время медотвод дается на срок не более чем полгода. По истечению этого срока выдается медицинское заключение о возможности проведения профилактической вакцинации либо дальнейшем продлении медицинского отвода.

Не стоит путать понятия отказ и медотвод от прививок. Полный и частичный отказ сопровождается серьезными основаниями, например, врожденными тяжелыми заболеваниями и сильной аллергической реакцией на предыдущую вакцинацию. В этом случае никто не будет подвергать ребенка дополнительной опасности, отказ сопровождается письменным документом и имеет постоянное или временное действие. Нередко бывают случаи, когда родители самостоятельно отказываются прививать абсолютно здорового ребенка по каким – либо убеждениям и соображениям. Это будет уже не медицинский отказ, ответственность за такое решение будет полностью на совести родителей.

Ситуации, при которых необходим медотвод

Согласно статистическим данным, в той или иной мере привиты близко 95 % взрослого населения на территории стран бывшего союза. Эта цифра, разумеется, довольно приблизительна, но даже она дает упрощенное представление о механизме вакцинации. Примерно 5% всех людей либо не могут получить должную медицинскую помощь, либо имеют веские основания избегать вакцинации БЦЖ и другими сыворотками.

Категорически отказываться от прививок также не следует. Большинство опасений совершенно необоснованны и вызваны скорее «страшилками», рассказанными сердобольными знакомыми или вычитанные в интернете, нежели реальными случаями. Главное правило — индивидуальный подход, для чего крайне необходимо предоставить педиатру полную информацию о самочувствии ребенка и недавно перенесенных заболеваниях, в том числе простуды, гриппа и аллергических реакциях на продукты и медикаменты. Не стоит также отказываться от личного осмотра, ведь это главный критерий безопасности вакцинации. Для некоторых ситуаций медотвод — совершенно необходимая мера, а вот в каких случаях надо настаивать на временном отказе от прививки, разберемся далее.

Ребенок заболел

Делать прививку заболевшему ребенку — абсолютно нецелесообразно и крайне опасно! Больной организм может попросту не справится с такой «двойной» атакой, что весьма затруднит дальнейшее выздоровление и не поможет формированию необходимого иммунитета к возбудителям заболевания.

При малейших признаках ОРВИ или гриппа необходимо отказаться от проведения любой плановой вакцинации, особенно от БЦЖ. Детский врач в этом случае должен дать вам временный медотвод на время болезни, а также удостоверится в полном излечении перед проведением вакцинации. Обычно рекомендуется делать прививки не ранее 7 дней после перенесенного заболевания, в особых случаях этот период увеличивается до двух недель (грипп, пневмония или бронхит). Остаточные явления после болезни: кашель и насморк, некоторыми врачами не рассматривается, как серьезный повод отказаться от плановой вакцинации.


Нередко родители сталкиваются с ситуацией, когда педиатр настаивает на вакцинации, а малыш не совсем здоров. В таких случаях вы имеете полное право написать отказ от прививки или обратится к другому врачу. Стандартные рекомендации — выдержать от 7 до 14 дней после болезни до окончательного излечения, сроки могут варьироваться по индивидуальным показателям.

Ребенок

Общая слабость и сопутствующие заболевания

В идеале обследование ребенка перед прививкой должно сопровождаться и сопутствующими анализами. Реально такого никто не делает, поэтому в таком случае родителей может насторожить нехарактерное для малыша поведение, быстрая утомляемость и сонливость. Если есть «свежий» анализ крови, необходимо удостоверится в достаточном уровне гемоглобина и отсутствии воспалительных процессов.

Часто причиной слабости стают сезонные эпидемии гриппа, авитаминозы и недостаточное питание ребенка. Медотвод в таких случаях дается на неопределенное время, ориентируясь на тяжесть состояния. Когда ребенок пребывает в стационаре по поводу другого перенесенного заболевания, например, гриппа, операции или любого обследования, делать прививку будет крайне безответственно. Медотвод в этом случае дает врач – педиатр, а также лечащий ребенка специалист.

Сниженный и ослабленный иммунитет, в том числе и после перенесенного гриппа и ОРВИ, не является поводом для полного отказа от вакцинации, но решение и назначение вакцины проводит врач – иммунолог. Обычно в таких случаях целесообразно применять специальную щадящую вакцину. Разновидностей таких существует множество, вплоть до самостоятельно покупаемых в розничной торговле. При этом существует ряд запретов на продажу некоторых препаратов, например, БЦЖ. Хорошо это или плохо, но БЦЖ приобрести в аптеке нельзя даже по рецепту врача (если вдруг такой имеется). Остальные вакцины вполне доступны, поэтому деткам с ослабленным иммунитетом можно купить специальные вакцины.

Отдельная ситуация — прививка БЦЖ, которая обычно вводится ребенку еще в роддоме. Некоторые родители отказываются от нее, даже не подозревая, какому риску подвергают ребенка в дальнейшем. Показания к отказу от БЦЖ по медицинским показателям обычно является недоношенный малыш, а также дети с малым весом при рождении. БЦЖ не рекомендуется делать, если будущая мать недавно переболела гриппом, ребенок в таком случае также находится под наблюдением. После набора достаточного веса после родов, прививку БЦЖ необходимо сделать, но уже после отрицательного результата пробы манту.

Противопоказания к прививкам

Обычно рекомендованный список противопоказаний есть в инструкции к иммунобиологичному препарату. Помимо «стандартных» гриппа и ОРВИ он насчитывает множество других пунктов, например, аллергические реакции и расстройства ЦНС.

Особый индивидуальный график прививок составляется отдельным категориям:

  • Пациентам с иммунодефицитом, в том числе ВИЧ – инфекцией.
  • Онкобольным, особенно на период проведения лучевой терапии.
  • Деткам – аллергикам.
  • Часто болеющим ОРВИ и гриппом детям.
  • Больным с аутоиммунной и аллергической патологией.
  • Пациентам с неврологическими заболеваниями.

Решение о проведении профилактических прививок в любом из вышеперечисленных случаев принимает не только педиатр, но и врачи по направлению.

Прививка мальчику

Подытожив, сформулируем принципы безопасной вакцинации:

  • Обязательный личный осмотр, при необходимости дополнительная консультация врачей и общий анализ крови.
  • Заключение и медотвод от манту, БЦЖ и других вакцин дает врач – педиатр или узкий специалист.
  • Ребенку с ослабленным иммунитетом рекомендована специальная щадящая вакцина, подобрать которую поможет врач – иммунолог.

Медотвод от прививок — разумный подход для безопасной и действенной вакцинации. При помощи временного запрета рассматривается в индивидуальном порядке график прививок, подстраиваясь под каждого пациента. Обычно для медицинского отвода от прививок требуются существенные причины, о которых рассказано в статье. Грипп, ОРВИ и другие заболевания требуют корректирования и переноса срока вакцинации, только после исчезновения главных симптомов, пациент допускается к прививке.

Об эффективности БЦЖ расскажет доктор Комаровский в предложенном видео ролике.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты