Прививка БЦЖ: возможные поствакцинальные реакции и причины их появления


С вакциной под кратким названием БЦЖ (в латинской аббревиатуре BCG, Bacillus Calmette—Guérin) в России в первые дни после рождения знакомится каждый новорожденный малыш. Детям в период пребывания в роддоме (3-7 дней), при отсутствии показаний к медицинскому отводу и при согласии родителей малыша, ставится вакцина против туберкулёза, иначе говоря, БЦЖ. Причина столь ранней вакцинации для детей кроется в опасности заражения туберкулёзом – распространенным во всем мире инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, которое поражает легкие и при неблагоприятном стечении обстоятельств может привести к смертельному исходу.

Прививка БЦЖ:

Введение БЦЖ: 5 фактов о вакцине


  • Данная вакцина вводится внутрикожно, в поверхностную мышцу плеча, называемую дельтовидной мышцей.
  • Прививка против туберкулёза вводится только после реакции Манту. Исключение составляют только новорожденные, которым перед БЦЖ не производится туберкулиновая проба. Начиная с шестинедельного возраста, проба Манту перед вакцинацией – обязательное требование.
  • Важно! С реакцией Манту знаком каждый – медсестра «рисует пуговку» на руке, которую нельзя чесать и мочить до измерения результата. Выраженная реакция на Манту – противопоказание к прививке БЦЖ.

  • В качестве профилактики туберкулеза ребенку после введения первой порции прививочного препарата проводятся еще две ревакцинации у детей – в младшем школьном возрасте (6-7 лет) и в 14 лет.
  • Сделанная прививка против туберкулеза у детей может впоследствии влиять на результат пробы Манту, делая его ложноположительным; реакция пробы в таком случае неинформативна. Однако при ярко выраженной индурации пробы Манту (˃12-15 мм) нет сомнений в том, что в организме либо присутствуют микобактерии туберкулеза, либо пациент контактировал с возбудителями инфекции.
  • После полного заживления препарат оставляет у ребенка рубцовый шрам. Он служит доказательством введения данной прививки.

Реакции на вакцину БЦЖ

Реакция на БЦЖ

Истинные негативные последствия, связанные с прививкой против туберкулеза, могут возникнуть в трех случаях:

  • введение вакцины при наличии одного и более противопоказаний у ребенка;
  • выраженный иммунодефицит у ребенка;
  • попадание препарата под кожу, неправильная техника постановки укола.

Под истинными последствиями прививки БЦЖ в этом случае понимаются:

  • воспаление костей (туберкулез кости);
  • келлоидные рубцы, сформированные после патологического заживления прививки у ребенка;
  • развитие БЦЖ-инфекции у детей (распространение из компонентов вакцины микобактерий в организме ребенка).

Если у ребенка будет выявлено любое из вышеперечисленных последствий вакцинации, то ревакцинация данной прививки проводиться не будет; при этом требуется постоянное наблюдение таких детей у врача-фтизиатра и проведение назначенного противотуберкулезного лечения.

Часто встречающиеся последствия прививки БЦЖ

Прививка против туберкулеза в подавляющем большинстве случаев переносится без каких-либо последствий, нет жалоб на введение, ранка постепенно заживает, спадает краснота и формируется рубец. Абсолютно нормально, если у малыша нет активной реакции на данную прививку. В норме после инъекции температура тела не повышается, место укола не беспокоит. Но иногда заживление ранки у детей проходит нетипично, что вызывает у родителей беспокойство. Рассмотрим самые частые жалобы на реакции препарата, которые возникают спустя 6-12 дней после введения.

Гноится ранка от БЦЖ

Мамы описывают это так: прививка поначалу имела вид красной и плотной «пуговицы», но затем она покрылась корочкой, из-под которой выходит гной. Нагноение верхушки — нормальная реакция организма на данную вакцину. Краснота места введения препарата также может сопровождать весь период заживления ранки. Так формируется характерный плотный рубец. Единственное, что в данной ситуации может насторожить, это распространение красноты за пределы прививки.

Обратите внимание! В период заживления ранка от прививки открыта для различных инфекций. Старайтесь не оставлять место укола открытым, одевайте ребенку чистую одежду с рукавами. В редких случаях процесс заживления затягивается, но если ранка гноится не несколько недель, а несколько месяцев – в этом случае необходима консультация фтизиатра.

Прививка опухла/отекла

Если непосредственно после введения препарата место прививки имеет несколько опухший вид, то повода для волнения нет. Опухлость на руке у ребенка сойдет на нет в первые три-четыре дня после укола. Затем наступает прививочная реакция, заживает ранка, появляется корочка, возможно небольшое нагноение с формированием рубца. Если же прививка у детей имеет сильную отечность и нет видимого снижения её размеров, следует показать причину своего беспокойства лечащему врачу.

Увеличились лимфоузлы после введения вакцины

Допустимое увеличение лимфоузлов – размерами до 1 см как ответ иммунной системы организма на живую вакцину. Но если увеличение достигает больших размеров, возможно, потребуется оперативное вмешательство из-за возможного попадания в лимфоузлы микобактерий препарата, что чревато осложнениями.

Медленно формируется шрам-рубец

Ранка после укола затягивается и рубцуется в течение 2-4 месяцев. Этот длительный процесс не зависит от причин извне, поэтому остается только ждать и наблюдать за чистотой тела младенца. Место укола не стоит усердно тереть мочалкой/намыливать/растирать полотенцем, при купании малыша просто избегайте данный участок.

Рубец бцж


На заметку! Прививку не нужно ничем обрабатывать, нет необходимости заклеивать перед купанием, мазать ранозаживляющими кремами и тем более прижигать спиртосодержащими веществами. Процесс заживления не требует вмешательств и манипуляций со стороны родителей.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты