Какие бывают виды шприцов и игл для инъекций


Шприц прошел долгую историю от изобретения Гиппократа до трехкомпонентных одноразовых конструкций. Сегодня виды шприцов и игл довольно разнообразны и выбор зависит от того, для чего именно они применяются.

История шприца

Первые виды шприцов были созданы еще в античности. Так, Гиппократ использовал мочевой пузырь свиньи, а первые многоразовые шприцы, получившие некоторое распространение на исходе средневековья, делались из каучука. Первые приборы для инъекций, похожие на современные, придумал ученый Блез Паскаль, но тогда новинка осталась незамеченной. Примерно в то же время проводил свои эксперименты по проведению инъекций немецкий ученый Эльсгольц. Первые приборы для инъекций, похожие на современные, появились в 19 веке, а одноразовые версии прибора появились в середине 20 века. Изобретатель Мердок был ветеринаром и запатентовал свое детище в Новой Зеландии. Через короткий срок ему пришла мысль применить новинку для подкожных и внутривенных инъекций не только у коров, но и у людей. Первые одноразовые шприцы были не слишком совершенны, ведь состояли они только из двух компонентов: поршня и цилиндра. Несколько десятков лет назад возникла идея создать трехкомпонентный шприц. Все нынешние виды одноразовых шприцов можно поделить по нескольким категориям: объём цилиндра, положение конуса-наконечника, крепление иглы и конструкция.
Синие шприцы

Объём

Объём у шприца может быть малым, стандартным и большим.

  • К шприцам малого объема относятся такие виды, как инсулиновый, туберкулиновый, для неонатологии и для проведения кожных проб на аллергию, а также для вакцинации.
  • Малым можно считать объём 0,5, 0,3 и 1 мл.

  • Шприцы стандартного объема нужны для инъекций подкожных, инъекций внутримышечных и инъекций внутривенных. К стандартным можно отнести все приборы с объёмом от 2мм до 22.
  • Большой объём нужен для таких процедур, как промывание полости, отсасывание жидкостей и введение питательных сред. К большим относятся приборы с объёмом 30 мл, 60 и 100.

Конус-наконечник

Концентрическое положение наконечника. В этом случае конус располагается прямо по середине цилиндра. Такое расположение характерно для шприцов, которые применяют для инъекций под кожу и в мышцу.

Эксцентрическое или смещенное положение нужно для шприца с объёмом 20 мл. , который применяется для забора крови из вены. Наконечник у них располагается в боковой части цилиндра.

Иглы для шприцов

Крепление игл

Есть три вида крепления игл к цилиндрам: несъемное (интегрированное), крепление игл типа луер и крепление «луер-лок».

  • Интегрированное в цилиндр или несъемное крепление игл встречается у шприцов с самым маленьким объёмом: 0,3 или 0,5 мл.
  • Крепление игл типа «Луер». Самый популярный вид крепления игл, при котором их надевают на цилиндр, точнее, выступающую его часть. Это стандартное крепление игл для приборов с разными объёмами – от 2 мл. до 100. Иногда бывает и у миллиметровых шприцов.
  • «Луер-лок». Это крепление , при котором иголка вкручивается в цилиндр. Обычно луер-лок бывает у шприцов, имеющих машинный привод и у капельниц. Иногда используют их и для простых инъекций, но это не слишком удобно, ведь поменять такую иголку и разобрать потом шприц не так уж и просто. Но если нужно особенно прочное соединение игл и шприцов, то луер-лок подходит вполне.

Да и у игл для инъекций есть немало разновидностей. Делятся они по размерам, бывают инфузионными, пункционно-биопсийными и трансинфузионные. Также они делятся на нормальные, с бусинкой, упором и боковым отверстием. Также можно поделить их на изогнутые и прямые, а еще по форме заточки: она может быть копьевидной и кинжальной.

Конструкция

Бывают приборы для уколов двухкомпонентные и трехкомпонентные.

Двухкомпонентный состоит лишь из поршня и цилиндра и считается устаревшим, к тому же он может сделать укол болезненным. Он бывает подвижным в руках медицинского работника, а это влияет и на подвижность иголки, а значит, и на болезненность укола.

Современными считаются трехкомпонентные, в конструкцию которых добавлен еще и уплотнитель на поршень из резины. Он делает работу прибора плавной и мягкой, к тому же дает гарантию, что никакие частицы материалов, из которых сделан поршень и цилиндр, не попадут под кожу пациенту.

А главное — трехкомпонентные шприцы делают уколы совсем безболезненными, ведь здесь исключено «ковыряние иголкой» в мышцах и подкожной клетчатке.

Шприц в руке

Сроки годности шприцов

Срок годности одноразовых шприцов не сильно различается в зависимости от объема или от того, трехкомпонентный шприц или двухкомпонентный. Но все же, срок годности зависит от типа стерилизации. У нее тоже есть разные типы, но в зависимости от вида этой процедуры, срок годности прибора может варьироваться от трех лет и до пяти. За этот срок шприц не должен потерять все свои свойства и остаться нетоксичным и стерильным. Когда срок хранения истечет, прибор вполне можно применять для инъекций, но лишь в том случае, если весь этот срок шприцы хранились далеко от солнечных лучей: опасности в этом случае одноразовый шприц все равно не представляет. Если же срок хранения превысил десяток лет, в нем стареют все материалы и все его свойства портятся. Кроме того, столь длительный срок хранения при некачественной упаковке может повлиять на то, что в шприц проникнут бактерии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты