Календарь прививок для взрослых и детей разных стран


В каждой стране используют свой календарь профилактических прививок. Можно составит своеобразную иерархию документа: национальный, региональный, детский и взрослый. В документе представлен план всех обязательных и необязательных прививок для населения. Какие особенности имеет календарь прививок по возрастам и регионам, рассмотрим подробнее.

Функциональность и назначение календаря вакцинации населения

Календарь профилактической вакцинации населения необходим в каждой стране. Различный эпидемиологический порог заболеваний, климатические особенности, условия жизни населения и прочие факторы влияют на выбор вакцин в развитых странах. Без календаря прививок врачам было бы сложно определить, какую прививку и в какой период необходимо сделать. Это официальный документ, узаконенный законодательством страны.

Прививка мальчику

Необходим документ по нескольким причинам:

  1. Всем возрастным группам населения необходима вакцинация, особенно это касается детей до 14 лет.
  2. В календаре продумана периодичность вакцинации по возрастам.
  3. Некоторые прививки можно совмещать, другие, напротив, требуют периодичности. По календарю врач легко может посмотреть основные этапы и назначить инъекцию.
  4. В документе обозначены препараты, которые входят в реестр допустимых в каждой стране.
  5. Любой взрослый может сам определить, когда ему необходимо пройти очередную вакцинацию.

Условно документ можно подразделить по возрастным особенностям:

  • календарь детских прививок;
  • календарь вакцинации взрослых.

Национальный календарь прививок
В регионах расписание прививок имеет небольшие дополнения. Для примера, в Ростове-на-Дону к основным вакцинам добавляют необязательную — от клещевого энцефалита. Причина этому-высокий эпидемиологический порог по энцефалиту в регионе.

Сделать прививку от клещевого энцефалита можно в любом регионе бесплатно, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства. Это же относится к вакцинации от лишая, бешенства.

Какие вакцинации необходимы населению

В каждой стране имеется свой национальный календарь прививок. В России документ был утвержден и изменен в 2014 году. Он включает обязательную вакцинацию от заболеваний: гепатит В, менингит, краснуха, коклюш, паротит, туберкулез, корь. В документе показана периодичность, с которой делают вакцинацию. Минздрав России по календарю рассчитывает бюджет на вакцины и планирует распределение его по регионам. Рассмотрим план вакцинации России на 2014 –2015 год. Таблица поможет читателю яснее представить периодичность инъекций:

Возрастная группа Вакцинация Этап вакцинации Препараты, рекомендованные в России для прививания населения
Дети первые 24 часа после рождения Гепатит В 1 Эувакс, Энджерикс, Регевак
3–7 дней Туберкулез 1 Делается при помощи препаратов на основе ослабленной палочки (БЦЖ и БЦЖ-М)
1 месяц Гепатит В 2 для детей из рисковой группы _
2 месяца Гепатит В 3 для детей из рисковой группы _
3 месяца Гепатит В 2 _
ДКС 1 АКДС
полиомиелит 1 Пентаксим
4,5 месяца ДКС, полиомиелит, 2 АКДС, Пентаксим, Инфанрикс
6 месяцев Гепатит В, ДКС, полиомиелит 3 _
1 год жизни Гепатит В 4 детей из группы риска _
ККП вакцинация Приорикс, ЖКВ, ЖПВ
1,5 года жизни ДКС, полиомиелит 1 ревакцинация (РВ) АКДС, ОПВ, Пентаксим, Инфанрикс.
1 год 8 месяцев Полиомиелит 2 РВ ОПВ
2 года Пневмококковая инфекция, ветряная оспа вакцинация Пневмо 23, Превенар, Варилрикс, Окавакс
3 года Гепатит группы А (вирусный) вакцинация Хаврикс 720
3 года 8 месяцев Гепатит группы А (вирусный) РВ Хаврикс 720
6 лет ККП РВ Приорикс, ЖКВ, ЖПВ
7 лет ДС 2 РВ АДС-М
Туберкулез РВ БЦЖ-М
12–13 лет Вирус папилломы человека (делается только девочкам) вакцинация, три раза с периодичностью 1 месяц. Прививка от вируса папилломы человека
14 лет Дифтерия, столбняк 3 РВ АДС-М
Туберкулез РВ БЦЖ
Полиомиелит 3 РВ ОПВ
Взрослые Дифтерия, столбняк РВ через каждые 10 лет АДС-М
Всем группам населения Грипп раз в год Доступными вакцинами без консервантов.

* ДКС — Дифтерия, коклюш, столбняк; ККП — корь, краснуха, паротит.

Прививание население по календарю прививок планируется на год вперед. Сроки регламентированы законами в каждом государстве. Так,у нас АКДС начинают делать в три месяца. А в развитых странах, АКДС делается сразу после рождения.

Отличительные черты Российского календаря вакцинации

Отличительная черта Российского календаря прививок от документов других развитых стран — это ранняя прививка против туберкулеза. Способствует этому высокий эпидемиологический порог в нашей стране по туберкулезу у населения. Гемофильная инфекция ставится тоже не всегда, а связи с санкциями в 2015 году ее не делают. Дело в том, что отечественных вакцин против этого заболевания нет, а импортные запретили к ввозу.

Календарь прививок

Прививки и схема проведения по возрастам зависит от нескольких факторов:

  • уровень заболевания в различной возрастной группе;
  • течение и тяжесть перенесения инфекции;
  • особенности развития иммунитета в разных возрастных группах;
  • побочные действия от различных вакцин;
  • риски заболевания в каждом возрасте.

В нашем календаре прививок акцент делается на детскую вакцинацию. Дело в том, что дети у нас болеют чаще и тяжелее. Плохая экология и климат способствуют развитию врожденных заболеваний, а высокий эпидемиологический порог туберкулеза и гепатита дает возможность отнести 90% населения к группе риска.

Особенности вакцинации детей

Детский календарь профилактических прививок в нашей стране был изменен в конце 2014 года. Если сравнивать с документом до 2000 года, то в календаре появились изменения:

  1. Вакцинация детей от гепатита В раньше делалась сразу после рождения, сейчас в первые 24 часа жизни ребенка. Малышу дают адаптироваться и время на выявление врожденных заболеваний стало больше. Некоторые генетические отклонения проявляются в первые часы после рождения, а если привить гепатит В ослабленному ребёнку, то будет много осложнений.
  2. Не привитых от гепатита Б раньше вакцинировали в 13 лет, сегодня разработана новая схема 0/1/2/6.
  3. Между прививками от дифтерии и полиомиелита сроки увеличились до 6 недель, ранее 1 и 2 инъекцию ставили с промежутком в 4 недели.
  4. Третью ревакцинацию от дифтерии и столбняка перенесли с 7 лет, на 14.
  5. Полиомиелит последний раз делается в 14 лет, раньше было в в 7 лет.
  6. Девочек в 13 лет прививают отдельно от краснухи. Нужно, чтобы к детородному возрасту у женщины выработался стойкий иммунитет.

За основу календаря детской вакцинации у нас взято 10 прививок: полиомиелит, коклюш, гепатит В и А, туберкулез, столбняк, краснуха, корь, дифтерия, паротит.

Вакцина

Некоторые прививки необходимо ставить отдельно от других, есть тройные (АКДС, корь, краснуха, паротит).

Больше всего отзывов вызывает у мамочек АКДС. Из отрицательного выделяют, что ребенок может разболеться после вакцины. Это не так. АКДС безвредная, а заболевает только уже заражённый ребенок. Перед АКДС рекомендуем дать ребенку антигистаминный. Здоровые дети переносят АКДС хорошо.

Особенности вакцинации взрослых

Взрослый календарь прививок состоит из обязательных: столбняк и дифтерия. Делают их раз в 10 лет. Раз в сезон взрослым ставится прививка от гриппа, но большая часть населения последнее время от нее отказываются. Причинами стали отзывы, что после вакцинации большая часть населения заболели. Не стоит думать, что прививка защитит население в 100% случаев. Прививается населению один штамм гриппа, а какой придет в населенный пункт ни знает никто. Но ученые доказали, что человек после прививки от гриппа болеет в легкой форме.

В план взрослой вакцинации включены прививки, которые необходимы лишь некоторой части населения. Самые распространенные из них:

  1. Бешенство — делается только людям, работающим в лесу или с животными, также кинологам и владельцам собак.
  2. Клещевой энцефалит — вводится в регионах с высоким эпидемиологическим порогом: Кировская область, Республики Карелия, Марий Эл, Ростовская область, Нижегородская область.
  3. Лишай — людям, работающим с животными, работникам коммунальной службы.

Обязательную вакцинацию от всех видов болезней проходят медицинские работники, воспитатели и учителя.

Вакцинацию для населения во всех странах проводят согласно плану. Но зависит это, от вспышки той или иной инфекции. Внепланово могут провести вакцинацию, только при пандемии того или иного вида заболевания. Но благодаря прививкам последняя пандемия гепатита В, была зарегистрирована в начале 90-х годов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты