Вакцины против сибирской язвы, их виды и способы применения


Сибиреязвенная болезнь – инфекция, которая характеризует себя повреждением кожных покровов в 95 % случаев, в 5 % случаев поражаются легкие и лишь в 1 % случаев поражается кишечник. Опасные для жизни бактерии попадают через кожные покровы, слизистую и редко через органы пищеварительной системы. Инфекция является зоонозной, то есть человек заражается от животного, страдающего этим недугом.

сибирская язва

Название болезни и вакцина


Название недугу дал С. С. Андреевский, который во время путешествия на Урал, застал вспышку неизвестной на тот момент болезни. Он тщательно изучал заболевание, даже потом специально заразил себя, чтобы узнать больше об инфекции. Роберт Кох в 1875 году выявил бактерию, которая провоцирует появление очагов. А Луи Пастер в 1881 году создал программу и организовал эксперимент, который показал суть того, как проводится вакцинация. В чем заключался опыт?


Было взято две группы овец, в каждой присутствовало по 25 единиц. Также Пастер взял одну козу и несколько коров. Одну группу овец привили раствором, который приготовил ученый, 2 раза, интервал был 15 дней. Вторую животных не прививали. Спустя 30 дней и той, и другой группе ввели инъекции с живыми культурами. В итоге группа, которая была привита, осталась в полном составе, в то время как другая погибла. Против недуга вакцина для человека была разработана в 1954 году. Она представляла собой бесклеточную жидкость, и уже в 1970 году такой вариант был одобрен и стал доступен людям.

Сама болезнь имеет инкубационный период до 12 дней. Если с инфекцией не бороться, то летальный исход составляет от 5 до 20 % в случае повреждения кожных покровов. От 25 % до 75 % составляет процент летального исхода в случае кишечной формы заболевания.

Сейчас существует вакцина против сибирской язвы в живом сухом виде, вводится как подкожно, так и используется для скарификационного применения. В каком формате выпускается вакцина? В единичной ампуле содержится 1 мл активного вещества и 1, 5 мл вещества для растворения. Растворителем является глицерин. Хорошо сохраняется и перевозится при температуре от двух до десяти градусов. При 25 градусах хранится не больше 20 суток. В сухом виде вакцина может храниться 3 года, а в жидком – 2.

Сенека говорил: «Некоторых больных надо поздравлять и с тем, что они почувствовали себя больными».

Способы применения

Перед началом весенне-летнего периода проводится плановая вакцинация. Если человека прививают впервые, то прививку вводят двумя способами. Первый раз укрепляют иммунитет в возрасте 14 лет. Интервал между двумя прививками составляет от 20 до 30 лет. В случае ввода инъекции против сибирской язвы подкожно доза составляет 0, 5 мл, а количество спор – 50 миллионов. 0, 05 мл составляет накожная доза, количество спор 500 миллионов. Прививка делается в нижний угол левой лопатки.

Если компоненты прививки были введены накожно, то реакция организма проявится в течение суток или двух суток. В результате появится небольшая корочка. При подкожном введении может образоваться гиперемия. Редко появляется инфильтрат, размер которого не больше 50 мм. Также может возникнуть реакция организма общая на вакцину против сибирской язвы. Недомогание организма, головокружение, температура до 38 градусов может повыситься после вакцинации. Произойти это может лишь в первые сутки.

сибирская язва вакцина

Виды инъекций

  1. Инактивированная форма – в составе имеется палочка болезни сибирской язвы, которая не может размножаться. Такая форма применяется достаточно редко, используется для определенной группы лиц.
  2. Живая форма – содержатся ослабленные споры болезни. Эти бактерии способны к размножению, вызывают совсем слабую форму сибирской язвы. Такой недуг протекает практически без каких-либо признаков. В результате иммунитет человека становится стойким к такому заболеванию.
  3. Комбинированная инъекция – содержит в себе первую и вторую форму.

Живые и комбинированные препараты используются в России.

Живой препарат выпускается только в сухом виде, вводится двумя способами. Необходимо провести двукратную вакцинацию против сибирской язвы. Организм будет защищен уже через 10 дней после введения. Комбинированный вид может выпускаться и в жидком, и в сухом виде. Вводится лекарственное средство только подкожно и один раз, повторной вакцинации не требуется. Через неделю после введения организм защищен.

Еще в СССР применяли живые виды средства против сибирской язвы, которые производились в Грузии. Как только произошел распад союза, все поставки были прекращены. С 1990 года и последующие 3 года ампулы с вещество противоязвенные не производили, так как проводить ревакцинацию стало невозможным. За этот промежуток времени количество заболевших повысилось вдвое по сравнению с предыдущей трехлеткой. Поэтому встала проблема разработки вакцины на просторах России. Предпосылки к этому были, но этим не занимались, так как отсутствовала высокая необходимость.

В конце 90-х годов была разработана сухая инъекция с живыми спорами, так называемая комбинированная масса. Как оказалось, такое средство было намного эффективней обычного живого, а иммунитет вырабатывался к противостоянию в два раза быстрее.

Если сравнивать инъекцию, полученную в России, с американскими препаратами, полученными химическим путем, то сравнение падет не на последний вид. Если использовать химический препарат, то нужно проводить вакцинацию многократно, чтобы добиться устойчивости иммунитета. Делая уколы несколько раз, можно вызвать аллергическую реакцию организма. Часть ученых из Америки говорит о том, что такая форма не всегда защищает от вирулентных штаммов микроорганизмов.

Среди преимуществ лекарства, сделанного нашими соотечественниками, также срок годности, нежесткие условия при хранении и перевозке. В то время как для химического препарата эти параметры недостижимы.

Кто должен прививаться

В. Л. Василевский о заболевании: «Обязательно проводите профилактику заболевания, если вы работаете в сфере животноводства. Зараженные больные подвергаются немедленной госпитализации, а в помещении проводится дезинфекция».

сибирская язва в крови

Прежде всего, люди, которые подвержены заражению, должны привиться против сибирской язвы. В эту группу относят следующих людей:

  • лаборанты, которые тесно контактируют с больными;
  • врачи-ветеринары;
  • люди, работающие на предприятиях по переработке кожи и шерсти;
  • люди, которые работают на бойнях.

В конце 1993 года было произведено 25 миллионов доз вакцины против сибиреязвенной болезни. Таким количеством препарат удалось оснастить все отечественные медицинские учреждения. В итоге риск заболеваемости был снижен в несколько раз.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты