Периодичность противополиомиелитной вакцинации малышей.


Полиомиелит – страшное заболевание, которое вызывается вирусом, передающимся воздушно-капельным путем. При проникновении в организм полиовирус атакует серое вещество спинного мозга. В результате возможны парезы и параличи. Симптомы заболевания идентичны ОРЗ или ОРВИ. Вирус устойчив к воздействию антибиотиков. Медицинская помощь выражается в реабилитации, но не все пациенты смогут полностью восстановиться. В группе риска по данному заболеванию – малыши младше 5 лет.

Полиомиелит — когда и как делать?

Прививку от полиомиелита всем детям ставят в соответствии с:

  • Национальным календарем прививок;
  • индивидуальным графиком вакцинации;
  • особенностями эпидемиологического окружения места пребывания.

Особенности противополиомиелитных препаратов

Для вакцинации применяют два типа препаратов:

  • ОПВ, препарат содержащий живые, но ослабленные полиовирусы;
  • ИПВ с инактивированной культурой (пустыми оболочками вируса).

ОПВ производится в России, ИПВ только за рубежом. Любые подобные препараты содержат все три штамма полиовируса. Они готовят организм к противостоянию «дикому» штамму.

Необходимость применения «живого» препарата в создании защитной микрофлоры в кишечнике обуславливается тем, что полиовирусы могут попасть в организм и с пищей. Вирус погибает только при термической обработке. Просто помыть фрукты для защиты от полиовируса будет недостаточно: он хорошо приспособлен к циркулированию и размножению в окружающей среде.

Важно: ОПВ – капельки, вводимые орально. При прививании малышей есть проблемы с дозировкой – малыш может срыгнуть. Повтор процедуры возможен через час. Если вновь сработал рвотный рефлекс, то во второй раз попробовать сделать прививку можно только через месяц.
2222

Противополиомиелитная вакцина входит в состав таких комплексных препаратов как «Пентаксим» (Бельгия), «Инфанрикс Пента» (Бельгия) «Тетраксим» (Франция) и «Имовакс Полио» (Франция). В результате ребенок благодаря одной инъекции прививается и от коклюша, столбняка, дифтерии, и от полиовируса.

Нормативная схема противополиомиелитной вакцинации

Российским календарем прививок предусматривается 3 вакцинации и 3 ревакцинации. Первые два раза в 3 и 4,5 месяца вводится ИПВ. Это точно дозированная и безопасная инъекция, которая должна подготовить организм к введению ОПВ, т.е. живой полиокультуры.

Третья вакцинация в 6 месяцев, также как и последующая ревакцинация в 18, 20 месяцев и 14 лет, выполняется препаратом ОПВ.

Если вакцинирование проводится исключительно ИПВ, то применяется иная схема:

  •  вакцинация выполняется в 3, 4,5 и 6 месяцев;
  • ревакцинация – в 18 месяцев и в 6 лет.

Применение исключительно инактивированного препарата практикуется в США и части европейских стран.

Индивидуальная схема противополиомиелитной вакцинации

В вакцинации отказывают, когда имеются такие противопоказания:

  • ребенок заболел;
  • болен кто-то из окружения маленького;
  • у пациента установлена аллергия на антибиотики полимиксин Б, неомицин, стрептомицин;
  • наблюдается иммуносупрессия;
  • диагностировано иммунодефицитное состояние;
  • в анамнезе неврологические расстройства, были судороги;
  • есть злокачественные новообразования.

Полиомиелит — когда и как делать?

После выздоровления прививку делают по индивидуальному графику. Эффективность иммунизации при этом сохраняется.

Считается, что наиболее безопасное время для вакцинации – спустя месяц после стабилизации состояния, т.е. выздоровления, установления стойкой ремиссии по хроническим заболеваниям.

Маленьким детям стараются сохранить график, установленный Национальным календарем. Если 2-ую инъекцию вакцины поставили с опозданием на пару месяцев, то 3-ю делают через 45 дней после инъекции, а 1-ая ревакцинация все равно будет в 18 месяцев. Важно сохранить временной зазор между вакцинацией и ревакцинацией – не менее 3 месяцев, а между двумя аналогичными инъекциями должно пройти не меньше чем 45 суток.

Когда малышу изначально не ввели противополиомиелитную вакцину в срок, а первая инъекция была поставлена уже после 1 года, медики стараются придерживаться интервалов вакцинации и ревакцинации, установленных Национальным календарем.

Необходимо, чтобы, несмотря на объективное состояние здоровья, к 7 годам ребенок получил не менее 5 доз противополиомиелитной вакцины.

Сколько раз прививать ребенка с серьезными проблемами со здоровьем должны решать врачи: терапевт, иммунолог и профильный врач, курирующий малыша.

Внеплановая вакцинация

Когда неизвестно, был ли привит ребенок а, если вакцину и вводили, то неизвестно сколько раз, то прививку:

  • малышам до 1 года делают по срокам, прописанным в Национальном календаре;
  • деткам с 1 года до 6 лет инъекцию с противополиомиелитной вакциной ставят дважды с минимальным интервалом в 30 дней;
  • ребятам старше 7 лет делают 1 прививку.

В регионах, эпидемиологическая обстановка в которых по этому заболеванию признается неблагоприятной, проводится туровая вакцинация. Тогда прививку ставят всем жителям вне зависимости от того, когда последний раз вводилась вакцина и сколько раз. Такие кампании проводят и по рекомендации ВОЗ, когда уровень привитых в стране или конкретной местности опускается до критического.

Противополиомиелитную вакцинацию рекомендуют и всем, кто выезжает в регионы, где риск заражения признан высоким.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты