Какие прививки требуются детям по достижению 6 лет?


Некоторые прививки, сделанные малышу на первом году жизни, требуют введения нескольких доз вакцин через определенные сроки. Эти периоды относятся ко времени, когда ребенок должен пойти в садик или школу. Остановимся на прививках, которые требуют ревакцинации в 6 лет.

Прививка

Особенности возраста 6 лет

Шестилетнему ребенку необходимо пройти полное обследование и подготовку к школе. В перечень медицинского обследования входит не только прохождение специалистов, но и ревакцинация прививок корь, краснуха, паротит, АКДС, реакция Манту.

В этом возрасте устойчивость ко всем перечисленным вирусам ослабевает и требует укрепления иммунитета. Поэтому перед отправкой в новый коллектив детям в шесть или семь лет делают прививки, согласно календарю прививок.

Рассмотрим вакцинации этого периода подробнее, чтобы мамы могли понять какие прививки делают детям в 6 лет.

Ревакцинация АКДС

Вакцина АКДС начинают вводить, когда малышу исполняется три месяца. Иммунитет, приобретенный от мамы при рождении, постепенно ослабевает, а малыш активно общается со взрослыми или другими малышами. Возникает риск контакта с серьезными вирусами, которые принесли большой вред населению до появления вакцин.

схема иммунизации детей от столбняка

Сыворотка объединяет три компонента: коклюш, дифтерия, столбняк (АКДС). К ним может быть добавлен полиомиелит. Основная выработка иммунитета возникает после четырех этапов вакцин АКДС, которые делают малышу через определенный срок, если нет отсрочки из-за болезней.

В шесть или семь лет, это зависит от времени первой ревакцинации, делают вторую АКДС, чтобы заново активизировать антитела. Вакцина уже не содержит компонент коклюша. Опасность заболевания коклюшем есть только до трех лет. Ребенку делают укол АДС в верхнюю часть руки. Переносится прививка обычно легко, не вызывая никаких осложнений.

Корь, краснуха, паротит

Это еще один этап вакцинации, который требует внимания родителей шестилетних деток. Самые серьезные последствия вызывает корь. Но и два других компонента при столкновении в прямой форме с человеком могут привести к осложнениям.

Краснуха опасна девочкам, потому что в период беременности краснуха провоцирует выкидыш или формирует патологии у новорожденного. Краснуха могла бы вводиться только девочкам, но существует большая вероятность, что не привитый мальчик, парень или мужчина станут переносчиками краснухи и беременная столкнется с ними в период болезни.

Чтобы исключить такой риск, вакцинацию краснухи делают всем детям, без различия по половому признаку. Прививка против краснухи требует периодической ревакцинации. 6–7 лет является одним из таких периодов.

Если маленьким детям не была сделана прививка краснуха, корь, паротит, их можно сделать перед школой.

Паротит (свинка) большую опасность несет мальчикам, особенно в период полового созревания, потому что оказывает влияние на формирование яичек. Если паротит в прямой форме поразит мальчика или молодого парня, последствием болезни может стать бесплодие, временное или постоянное. Как и с прививкой краснуха, вакцину делают всем детям, чтобы избежать эпидемического распространения паротита.

Прививка корь, краснуха, паротит перед школой может быть сделана одной вакциной, содержащей три компонента, или поставлена моновакцинами. Переносится большим числом детей в легкой форме и не требует изоляции ребенка из садика для адаптации.

Следующую ревакцинацию корь, краснуха, паротит делают в 14–16 лет и во взрослом возрасте, пока сохраняется способность деторождения.

Манту в 6 лет или прививка БЦЖ

Начиная с первого года жизни медики следят за проявлением реакции организма к туберкулезной палочке. Туберкулез очень серьезное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Несмотря на то что жизненные условия людей постоянно улучшаются, риск заболеть туберкулезом остается. Поэтому ежегодно малышам и детям школьного возраста делают реакцию Манту, которая должна указать на отсутствие или присутствие иммунитета к туберкулезу у ребенка.

норма манту

Реакция Манту не считается ревакцинацией. Это пробы на наличие антител. При возникновении опасности заражения палочкой или угрозы к снижению иммунитета, может быть сделана вторая БЦЖ. Прививку ставят именно 6 лет.

Но если в организме повышено количество антител, которые знакомы с вирусом Коха, мальчика или девочку определяют в диспансер и проводят диагностику, чтобы исключить туберкулез или начать процедуры по его устранению.

В последнее время все чаще возникает информация, что реакция Манту не является точной для диагностики заболевания у ребенка. Пробы могут дать ложный результат. Существует норма, указывающая, что проба Манту положительная, отрицательная или сомнительная. Эта норма прописана в инструкциях, где указаны размеры пуговки, которые должны быть у пациента в день замеров.

Многие мамочки пугаются, когда видят большие размеры пуговок у ребенка при каждой пробе и считают, что это не норма. Какие из них считать правильными, а какие ложными, знает только медсестра в прививочном кабинете. Норма может быть условной, потому что возможны аллергические проявления на туберкулин — препарат, используемый для проб на туберкулез. Также размеры могут изменяться с возрастом малыша. Какие параметры Манту указывают, что у пациента нет склонности к заболеванию туберкулезом?

Чем меньше значение на прозрачной линейке при замерах, тем меньше сомнений у медика в здоровье пациента.

Если у детей в раннем возрасте возникала аллергия на Манту, то последующие пробы необходимо ставить после предварительной подготовки — пропить антигистаминные препараты по назначению врача за пять дней до реакции Манту и два дня после нее. Тогда результаты будут более правдивыми.

Если к шести годам нет ни одной прививки

Некоторые родители еще до рождения малыша принимают решение об отказе от любой прививки. По закону РФ прививка — это добровольное решение каждого гражданина.

За несовершеннолетних детей решают родители. Считая прививки опасными и бесполезными, мамы игнорируют любую вакцину. Но дети находятся в больших коллективах, где риски заболеваний детскими болезнями очень высоки. После 6 лет они еще больше увеличиваются, потому что школа — это место, где у детей наступает период самостоятельности. Они не всегда моют руки, не соблюдают правила личной гигиены, больше контактируют между собой.

Вакцинация девочки

Может, родителям пора изменить свою тактику и привить свое чадо от наиболее серьезных болезней: корь, дифтерия, столбняк, краснуха, паротит, сделать пробы Манту, чтобы исключить туберкулез.

АКДС в возрасте шести лет не требует такой длительной вакцинации. Можно поставить только прививку от дифтерии или столбняка по отдельности. Но лучше ввести оба компонента. Если в возрасте до трех лет делают вакцину АКДС, то в 6 лет из нее исключают компонент коклюша. АКДС можно не ставить, если у ребенка был контакт с болезнью и он получил иммунитет без серьезных последствий для здоровья. Хотя болезни очень опасны и могут закончиться трагично.

Корь, краснуха, паротит обычно делают в год. Но если прививка не была поставлена в этом возрасте по медицинским показаниям, то при улучшении состояния пациента делают вакцинацию в 6–7 лет. Корь не является только детской болезнью, ей подвергаются люди разного возраста и пола. Если родители желают здоровья своему чаду, то необходимо сделать корь, краснуху, паротит при первой возможности.

Из-за отсутствия прививок АКДС, корь, краснуха, паротит, БЦЖ, Манту, полиомиелита, детям может быть отказано в месте в детском учреждении. Это незаконно, но такая практика имеет место. Мамочкам приходится потратить много сил для восстановления справедливости и получения места в детском саду или школе. Чтобы избежать дополнительной суеты перед подготовкой детей к школе, сделайте все прививки, необходимые ребенку до 6 лет, если для этого нет противопоказаний.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты