Нет следа от прививки БЦЖ у новорожденного ребенка


Как должен выглядеть рубец после прививки БЦЖ? Когда он появляется? Какой должна быть правильная реакция организма? Что делать, если нет следа после поставленной вакцины? Эти вопросы волнуют мамочек, потому что формирование иммунитета от туберкулезной палочки имеет важное значение для ребенка.

Прививка ребенку

Методика противотуберкулезного вакцинирования

Прививку БЦЖ ставят новорожденным в роддоме перед выпиской, если нет противопоказаний. Назначение данной прививки — формирование иммунитета против заболевания туберкулезом. Препарат вводят внутрикожно в левое плечо, соблюдая правила методики введения инъекций. В исключительных случаях вакцинируют не в область плеча, а в бедро.


Если ребенка не иммунизировали в роддоме, вакцинацию проводят в поликлинике под наблюдением лечащего педиатра. В иных случаях прививки БЦЖ можно ставить в домашних условиях при соответствующей оплате выезда бригады медиков.

После введения вакцины у ребенка образуется папула до 10 мм диаметром — белая и плоская. Это свидетельствует о правильном введении препарата в слой дермы. Минут через 18-20 папула рассасывается. Примерно через полтора месяца в локализации прививки образуется пустула с небольшим нагноением.

Важно! Через три месяца образуется корочка в виде коросты, и ранка постепенно начинает заживать. Эти явления считаются нормой, и срывать корочку категорически запрещается. Также запрещается лечить корочку зеленкой!

Когда корочка отсохнет и отшелушится, на ее месте образуется характерный для БЦЖ рубец. У рубца может быть красноватый оттенок, а в диаметре он может быть 10 мм. Если рубчика на месте введения вакцины нет, значит, прививка была неэффективной. Многие родители пугаются, когда видят нагноение ранки, однако, такая реакция организма говорит о правильном процессе формирования иммунитета после прививки.

След от БЦЖ

Нормальная реакция на вакцину

Какой должна быть правильная реакция на прививку? Перечислим признаки правильной реакции на препарат вакцины БЦЖ:

  • образование плоской белой папулы сразу после прививки;
  • покраснение места инъекции через полтора месяца после вакцинирования;
  • формирование гнойничка или красного пузырька с коростой на месте инъекции;
  • периодическое вытекание гноя из-под коросты и образование нового гнойничка;
  • образование на месте инъекции рубца красного цвета диаметром 3-10 мм.

Важно! Нельзя пытаться удалять гной из ранки или присыпать нагноение порошком с антибиотиками!

Перечисленные признаки являются свидетельством качественно введенной вакцины БЦЖ. Если у ребенка наблюдается обильное вытекание гноя из ранки, можно покрыть этот участок кожи стерильной салфеточкой, периодически заменяя ее чистой.

След от БЦЖ

Размеры рубцов

Рубец может быть разных размеров, по которым определяют качество постановки вакцины и формирования иммунитета:

  1. малый размер рубца: меньше 4 мм;
  2. средний размер рубца: до 8 мм;
  3. большой размер рубца: до 10 мм.

Если размеры рубца меньше 4 мм, процесс вакцинирования проведен неэффективно и действие иммунитета не превысит трех лет. Размеры рубца от 5 мм и больше говорят об эффективной иммунизации БЦЖ. Размер до восьми мм. покажет положительный результат иммунизации сроком до семи лет.

Отсутствие реакции на вакцину

Почему у некоторых деток нет следа после вакцинации? Это показывает, что противотуберкулезный иммунитет не сформировался. Что делать при отсутствии следа от рубца? В этом случае необходимо провести тестирование Манту. Если нет положительной реакции, следует провести повторное вакцинирование против туберкулеза. В некоторых случаях, если нет следа от рубца, вакцинирование БЦЖ проводят в семилетнем возрасте.

Правильной реакции на БЦЖ нет примерно у 10% вакцинируемых детей. О чем свидетельствует отсутствие следа от БЦЖ? Это может быть:

  • несформированный иммунитет при неправильном введении препарата;
  • врожденный иммунитет против туберкулеза.

Примерно 2% людей на земле имеют врожденный стойкий иммунитет к палочке Коха. У таких людей на плече нет следа рубца после прививки: он не формируется. Как узнать, что отсутствие следа является нормой, а не причиной нарушения методики постановки инъекций или некачественного препарата? У ребенка с врожденным иммунитетом к туберкулезу нет следа и после проверочной пробы Манту: на ручке остается лишь след самого укола.

Также можно выделить случаи формирования рубцов внутри кожи. При визуальном осмотре — рубцов нет, однако, опытный фтизиатр сможет обнаружить скрытый рубчик на месте инъекции. Скрытые рубцы можно заранее определить по изменению цвета кожи от вакцинации: она должна быть красной или розовой. Это свидетельствует о проходящих внутри кожного покрова локальных изменениях.

Почему рубчик исчез? Что значит, если на месте инъекции отсутствуют следы? Рубчик был изначально, а потом пропал! Это обозначает окончание действия вакцины. Проба Манту в этом случае покажет либо сомнительный результат, либо его отсутствие (отрицательный).

Келоидные и гипертрофические рубцы

Из-за неправильно введенной вакцины могут образоваться келоидные рубцы. Что это такое? Такие образования начинают формироваться через год после иммунизации. Келоидные рубцы похожи на послеожоговые узлы. Среди них можно выделить разрастающиеся и не растущие формы.

келоидные рубцы

Растущие рубцы имеют характерный красноватый (иногда коричневый) оттенок, неправильную форму и развитую сеть капилляров внутри образования. Келоид напоминает небольшую опухоль, возвышающуюся над кожным покровом, имеет плотную текстуру и гладкую поверхность. Растущие рубцы не имеют обратного хода развития, то есть, склонны только к увеличению. Реакцией на келоид бывает боль при прикосновении и периодический зуд.

Причины появления келоидов пока не изучены до конца. Предполагается:

  • наследственная несостоятельность соединительной ткани;
  • длительно незаживающий воспалительный очаг;
  • качество вакцины и нарушение техники введения инъекции.

Иногда келоид образуется в ответ на повторное введение препарата. Реакция на первичное введение препарата образованием келоида встречается крайне редко.

В некоторых случаях интенсивная терапия помогает замедлить разрастание келоида, иногда удается полностью прекратить рост измененной ткани. Удачное исцеление возможно только у новорожденных при первичном вакцинировании. Убрать келоид после ревакцинации практически не удается. Терапия приводит к еще большему разрастанию келоида , порой, по всей поверхности плеча.

Следует отличать келоид от гипертрофических узлов, которые не возвышаются над поверхностью кожного покрова и никогда не имеют внутри своей структуры сеть капилляров. Гипертрофические узлы имеют неяркую окраску и шероховатую поверхность, в отличие от глянцевитых келоидов. Гипертрофический узел не вызывает зуд и через какой-то промежуток времени просто рассасывается сам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Прививки ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты